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今天將住宿點移至冰河列車的其中一個起訖站、位於瑞士東南邊的古城-庫爾(Chur),因為今天想要走冰河列車的路線,在瑞士眾多的觀光列車中,搭乘冰河列車是非常具有特色的一趟旅程,但各位恐怕不知道,冰河列車於夏季時段的訂位費居然比冬季時段高出將近三倍,可見於夏季時段,這趟冰河列車之旅是許多遊客必選的行程之一,不過,這也不難理解,前天去的策馬特就是冰河列車的起訖站之一,試問,如果沿途的風景和最後抵達的城鎮都是令人醉心的美,這條"黃金"路線怎麼會不讓人想一窺究竟呢?!但我們想將從布里格到庫爾這段用普通的列車來走即可,而從庫爾到聖摩里茲或達佛斯(Davos)的路線,我們則早已預訂好伯連納快車(Bernina Express)來取代了。

布里格【Brig】

在布里格的這兩天,都只把這裡當作住宿點而已,並沒有好好地逛逛這個小鎮,其實這個小鎮也是極富歷史的小鎮,鎮上的老房子多建於17世紀,並以義大利式風格呈現,其中最特別的建物是château de Stockalper(或稱Stockalper Palace,建於1658~1678年,為當時瑞士境內最大的私人建物),這棟建物的前身是耶穌會大學和烏爾蘇拉修道院,而這些都屬於當時當地的望族-Stockalper家族的Kaspar Jodok男爵;布里格其名來自Briva或"bridge",但在歷史上第一次提及這個小鎮是在1215年以"Briga"這個名稱出現,考古學家在附近出土的古物中,發現有青銅器時代的一個手鐲和一把匕首,此外,也發現兩具在拉登文化(La Tène culture,1000~450 BC)時期的骨骸,兩個瓦瑟(Walser,一群居住在瑞士阿爾卑斯山區、義大利北部、列支敦士登及奧地利西部的德語系民族)手鐲和胸針;"Briga"這個名稱是當時一個家族的名稱,他們居住在布里格上方名為"Höllenburg"的高塔裡,17世紀時,那座高塔被拆除,而那個以建於12世紀的塔樓和幕牆圍繞的村落,極有可能是當時位於山谷內的布里格鎮的雛形;14世紀時,這個地方以"小鎮"的形式被提及,隨著它的發展日趨重要,1518年,它成為瓦萊州岑登區的首府,同時也設立了地區法院;由於地處隆河(La Rhône)谷地,它的城牆還一度成為防洪牆,但隆河從有紀錄的1469年以來,在此地已造成將近八次左右的洪災,而最近的一次還是在1993年呢!不過,布里格也真的是個較多災難的城鎮,1465~1575這一百多年間,居然發生了四次瘟疫使得人口銳減,而1755年和1855年兩次的大地震更使得城鎮受損,除了這些天災之外,1799年法國軍隊燒殺掠奪該區,這場人禍更是重創了當地;隨著辛普倫隧道(Passo del Sempione)的貫通和跨國高速公路的興建,通過布里格的人潮及車潮逐年增加,更帶動了當地旅遊業的發展,在二戰後,布里格和旁邊的Glis合併為Brig-Glis市,成為瑞士瓦萊州的直轄市之一。

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▲位於布里格市中心的塞巴斯蒂安廣場(Place Sébastien)上的教堂

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▲Bahnhofstrasse

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▲布里格車站(車站前的鐵軌是11~14月台,車站內是1~10月台)

由於我們不是搭乘冰河列車,因此,要走冰河列車這段從布里格到庫爾的路線,則必須以三段慢車來替代,因此,我們一早搭乘8:23a.m的區間車前往第一個轉車點-安德馬特(Andermatt)。

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▲Fiesch車站(一開始很好奇怎麼這麼多人在這裡下車,回台灣查資料才發現,這裡距離阿萊奇冰川的尾端非常近,這個區域附近有非常多的纜車可搭,從Fiesch搭纜車可以到Eggishorn,由海拔2,869公尺的觀景站、近距離欣賞阿萊奇冰川)

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▲Fiesch鎮

抵達安德馬特大約是10:20a.m,此時下著大雨,早先在車上查票時,查票員詢問我們的目的地,我們告知"她"我們要到庫爾,她似乎也看到了我們的大行李,在安德馬特要下車換月台等車時,她還幫我們把比較大件的行李搬下來到我們要換車的月台,真的是超感動的;搭上10:27a.m的車班,我們繼續往第二個轉車點-Disentis/Mustér;前往Disentis/Mustér的路上,不敢說是大雨滂沱,但這是我們在瑞士的這些天來,所見過最大的雨勢,反正今天上午只是移動到新的住宿點,就讓雨多下一點,下午要玩的時候,就拜託老天爺別再下雨來干擾了!抵達Disentis/Mustér已是11:35a.m左右,距離目的地庫爾只要再一個多鐘頭,此時的雨勢似乎有放緩的跡象,只能繼續祈禱抵達庫爾時,能有個好天氣。

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▲下過雨後的山區,這霧濛濛的景色真是美

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▲像是常見的山水國畫嗎?

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▲真是有拜有保佑,天上的雲已轉為白雲,看來下午的天氣應該還可以

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▲下過大雨後的山溪,應該是適合泛舟的時機,這幾個阿豆仔還真會把握機會啊!

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▲這條小河就是大名鼎鼎的萊茵河的上游支流,稱為Vorderrhein(前萊茵河)或Rein Anteriur

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▲Trin車站(車站旁這戶人家的屋外擺飾品都還蠻有趣的)

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▲接近Reichenau-Tamins時,這裡的天氣明顯好了許多

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▲圖中右邊的建物就是萊興瑙城堡(Schloss Reichenau)

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▲萊茵河上游的支流在萊興瑙匯集後(圖中的黑灰色鐵橋處),就此形成歐陸最長的河流之一-萊茵河

由於下榻旅館距離庫爾西站(Chur West)較近,我們決定在庫爾西站下車,然後步行到旅館,此時已近下午13:00p.m左右,大家的肚子也都餓了,雖然剛出來時分不清東南西北,但我們下榻的旅館旁有家非常有名的國際連鎖速食餐廳,問路時,一報出它的名號,很快地就找到我們的旅館了;本想先將行李暫寄,但櫃台人員說我們已經可以先入房了,既然如此,旅館旁有Migros這家超市,大家就約好時間、整理下午要用的行囊並打理午餐,再走下午的主要行程、前往瑞奧邊境的中立小國-列支敦斯登(Liechtenstein)。

列支敦斯登【Liechtenstein】

這個位處瑞奧交界的小國,被瑞士人視為度假勝地,是世界上僅有的兩個雙重內陸國(意即這個國家被沒有海岸線的國家所包圍)之一(另一個為烏茲別克),整個國家的面積不到臺北市的三分之二,但是國民生產毛額平均每人高達6萬歐元,從前這個小國還不富裕時,靠著發行郵票來維持國本,如今列支敦斯登的郵票仍舉世聞名,其藝術性與收藏價值兼具,成為集郵愛好者一生必去的朝聖之地;列支敦斯登於1868年成為永久中立國,使用的貨幣也是瑞士法郎,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水準而著稱的富裕小國,而SwissPass在此也是可以使用的,那就利用這半天的時間來走走這個國家囉!從庫爾到列支敦斯登的首都瓦都茲(Vaduz),可以先搭火車到布赫斯(Buchs SG)或薩爾岡斯(Sargans),然後搭乘巴士進入瓦都茲的市中心;搭上15:09p.m從庫爾出發的車班,抵達薩爾岡斯已是15:27p.m,而車站一出來,就看到有台巴士上面標示著Vaduz,那當然就是上車囉!

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▲▼Burg Gutenberg-它一開始是一座中世紀的墓地教堂矗立於山丘上,12世紀初,周遭的墓地被清除,為了強化前教堂的抗震結構,慢慢增加了環形外牆,使得它呈現了現在這樣一個簡單、大致呈現圓形的外貌,而在12世紀中,也陸續增建了主塔等垂直建物,在盡量維持外貌的現況下進行擴展;第一個文字記錄城堡名字的來源是在西元1296年,在12~13世紀初,城堡的所有權屬於來自瑞士格勞賓登州(Graubünden)的Frauenberg家族,但在Heinrich von Frauenburg於1314年去世後,城堡成為哈布斯堡眾議院的財產,它在當時主要用於哈布斯堡王朝和當地屬於獨立瑞士各州之間的邊疆守衛之用;在15世紀之交,城堡進行了廣泛性的新建設工程,其中包括由當時的神聖羅馬帝國皇帝馬克西米連一世(Maximilian I)所提議在1499年施瓦本戰爭(Swabian War)期間造成損害的部分;在1537年前,城堡擁有一座吊橋,但遭受風暴損害而拆除後,則一直都沒有更換;17~18世紀間,幾場大火將城堡本身及軍事設施損壞,直到1750年左右,仍被當作居處使用;1795年一場大火重創列支敦斯登南部的巴爾采斯(Balzers)鎮,城堡竟成為重建該鎮的材料來源;1824年,城堡為巴爾采斯鎮所收購並進行修繕,於1854年售予弗蘭齊斯卡公主(Franziska von Liechtenstein);1905~1912年間,在它的新主人、出生於瓦都茲的建築師Egon Rheinberger的監督下,進行了大規模的修繕及復原工作,增加了新的結構和城堡較低部分的建物;1936年,Egon Rheinberger去世,城堡為市府所租用,但在1951年求售;1979年,列支敦斯登公國以設立博物館及國家需要收購城堡,然而,城堡的前所有權人主張其對城堡的所有權,一直居住到她於2001年去世為止。

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坐到瓦都茲的市中心已是下午16:10p.m左右,距離博物館關門只剩不到一小時的時間,此時天空又開始飄起細細雨絲,就只有加緊腳步,趕快逛逛這個小地方吧!

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▲瓦都茲城堡(Schloss Vaduz)-這是列支敦斯登的象徵,也是列支敦斯登大公一家人居住的地方,建於1342年,於1712年時被列支敦斯登家族買下,1719年與薛倫堡(Schellenberg)合併升格為大公國;當初列支敦斯登家族購買這兩塊土地,只是為了獲得成為神聖羅馬帝國主權成員國的資格,這也就是這個國家為什麼這麼迷你的原因,而這個國家也成為歐洲少數以交易方式立國的國家,雖然它早在18世紀初便已立國,但因為列支敦斯登大公長住於維也納,且在其他地方尚擁有許多帝國采邑,因此直到帝國瓦解多年後的1938年,列支敦斯登大公才初次踏進這塊土地,在所有君主立憲的國家元首中,列支敦斯登大公是最有實權的一位,他甚至擁有解散國會的權力;由於列支敦斯登大公一家人就住在瓦都茲城堡內,因此城堡並不對外開放,附近最有名的取景景點是在市區北邊的紅屋酒莊(Rotes Haus),列支敦斯登旅遊局Logo上的城堡圖案就是取自該處。

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▲列支敦斯登國家博物館(Liechtensteinisches Landesmuseum)-展出內容以國家史和自然史為主

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▲列支敦斯登政府大樓(Regierungsgebäude)-建於1903~1905年,在2008年新議會大廈落成前,它一直是列支敦斯登政府所在地

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▲列支敦斯登政府大樓立面的馬賽克圖象

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▲位於政府大樓前廣場上的三尊雕塑品,為現居比利時的荷蘭裔雕塑家Hanneke Beaumont的作品

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▲丹麥雕塑家Keld Moseholm的作品

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▲這片位於政府大樓前廣場的造景林,個人覺得禪意十足啊!

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▲後面那座雕塑品真是讓人費疑猜

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▲這麼近看,還是看不出所以然

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▲聖弗洛林大教堂(Kathedrale St.Florin)-也稱瓦都茲大教堂,始建於1874年,是一個新哥德式的羅馬天主教教堂,它的守護聖人是Florinus of Remüs(又稱為弗洛林(Florin),死於西元856年),2002年12月2日,教宗約翰保羅二世設立瓦都茲大主教及瓦都茲教區,在此之前,它一直都是瑞士庫爾教區的一部分

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▲議會大廈(Landtagsgebäude)-2008年開幕,由德國建築師Hansjörg Göritz設計

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逛著逛著就來到郵政博物館前,既然這個國家以賣郵票起家,那就進去參觀一下囉!

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▲郵政博物館

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▲館內是嚴格禁止攝影的,友人這張照片可是‧‧‧

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▲▼瓦都茲市政廳(Rathaus der Gemeinde Vaduz)-建於1932~1933年間,位於南面陽台上的壁畫,畫著聖人種植葡萄的樣子,而這位聖人也是該市的守護聖人,正面入口上方的盾形雕刻紋飾為瓦都茲市徽

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▲再拍瓦都茲城堡

這個城市真的很小,而精華熱鬧的街區也大約只有500~600公尺長,此時雨勢有愈來愈大的趨勢,不得已只好先打道回府了;搭乘12號公車到布赫斯車站,再由此返回庫爾,算是結束了今天的行程。

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▲Ibis的旅館住這麼多次,第一次遇到有陽台的

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▲原來陽台是連通的

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▲Ibis旅館上面的那個M,各位一看就知道是哪家連鎖速食業了,所以要找這間Ibis很簡單

住宿旅館:Ibis Chur(簡介:距離庫爾西站步行距離約700公尺,附近有超市及連鎖速食店,且距離1號公車站牌Agip僅50公尺,至Brambrüeschbahn纜車站僅三個公車站距離;雙人房房價:CHF102.6/晚)

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