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薩爾斯堡【Salzburg】

之前在臺灣訂房時,不慎誤訂了薩爾斯堡的旅館房間並完成付款手續,心想完了,這次注定要虧這一筆錢了,但在我們死纏爛打的和旅館以E-mail溝通下,對方同意我們不需另外付款就可以更改入住時間,且退房時亦無需負擔任何費用,這讓我們在德國的友人都覺得真是幸運,也因此促成了今天前往薩爾斯堡的行程,更讓我們明天所安排的國王湖行程也能縮短往返時間及車程,真是我們此次德國之旅中最好也最順的一個安排。

由於今天是週末的開始,邦票的使用就沒有九點的限制,因此,我們一早就飛奔至火車站,想搶搭7:41前往奧地利薩爾斯堡的火車,擔心薩爾斯堡像在福森一樣,沒有機器可以買明天回來的邦票,就在幕尼黑先買好了明天的邦票,不過,真的是好險,我們以為5-10號月台離售票處很近,結果發現搭車的月台有點遠,而且離出發的時間只剩2~3分鐘,真的是發足狂奔,而我的背包也因為沒有關好,結果在跑向月台的中途還掉了不少東西,旁邊好心的德國人提醒我,趕緊撿起掉落的東西,邊跑邊把背包關上,女兒也跑著跑著掉了一隻鞋,還好在這一團混亂中我們還是趕上了這班火車。

在2個鐘頭左右的車程上,許多人似乎都早已準備好今天的週末出遊,腳踏車、野餐盒、登山背包...等,各種休閒用的行頭還真是一樣都不少,可見這些早起的鳥兒,昨晚應該已經充足滿滿的電,準備迎接今天的到來呢!但我們就不是了,女兒跟老婆上車後一吃完早餐,就又在椅子上補眠去了。

到了薩爾斯堡中央車站已經是9:50左右,由於老婆在之前的歐洲行已經來過,順理成章的成為我們今天的導遊,跟著老婆指引的路線,我們從中央車站步行前往今天準備要登上的薩爾斯堡,突然間,不知道為什麼,腳突然痛了起來,痛的地方就是之前痛風發作的部位,因此,走起路來是愈來愈痛,可是,如果現在打道回慕尼黑那不就浪費了一天嗎?只好強忍著痛,一歩一歩的繼續前進。

米拉貝爾花園【Mirabellgarten】

出薩爾斯堡中央車站後往左走,順著前方的Rainerstraβe穿過一個地下道,大約10分鐘的歩程就可到達米拉貝爾宮,這座宮殿建立於1606年左右,是當時的大主教所建的巴洛克式花園宮殿,並以他的情婦Salome Alt 的名字命名為「阿爾特瑙宮 (Altenau)」;然而,在大主教死後,繼任者將情婦趕出宮殿,並將宮殿擴建為夏宮,同時改名為「米拉貝爾宮」。而宮殿旁的米拉貝爾花園,其正中央就是一大片精美的花卉拼圖,花園裡收集了許多羅馬藝術雕塑,中央噴泉四周有四座象徵天、地、水、火的塑像,南面入口處排列星辰太陽諸神,與花園西邊的維納斯等神話故事人物的塑像並立。

而著名的電影『真善美』就有部分場景是在此取景的,像是瑪利亞與小朋友們一面唱著《Do-Re-Mi之歌》,一面沿著庭園樓梯飛奔而上,此外,像是有一幕是唱到《Do Re Mi》歌詞中「Far, a long long way to run」的這一句時,有七名小朋友狂奔在花園中一座滿是爬藤植物的拱廊中,也都是在這座花園內完成取景的,而現在此處有一間巴洛克式的大理石之室,被譽為世界最美的結婚禮堂,雖然我和老婆大人無緣在此舉行婚禮,但如果能來此祝福別人的婚禮也不失遺憾,而我們來的這天恰巧就碰到一對新人在此舉行婚禮呢!



莫札特故居【Mozart Wohnhaus】

從米拉貝爾花園南面的門出來後向前直走,就會到達Makartplatz旁的莫札特故居,根據資料記載這裡是莫札特一家從1773至1787年所居住的地方。莫札特在此居住了7年時間,創作了許多交響曲、遊戲曲、小夜曲、鋼琴小提琴巴松笛合奏曲、抒情曲和其他宗教樂曲。但在經歷了1944年的炮火後,如今故居已重新修復並恢復了原狀,但我們今天要參觀的重點不是這裡,所以就在門口拍個照留念囉!

老城區

看完莫札特故居後,跟著人群穿過Makartsteg橋(見下圖),從橋上就可遠眺薩爾斯堡壘【Festung Hohensalzburg】,但在橋的對岸處剛好有一家超市,我們算算時間,可能會在堡壘內待上好一段時間,因此,就在這裡買了些補給品,再繼續往堡壘方向前進。



來到馬路後面平行的一條名叫Getreidegasse街道後,才發現人潮原來都在這裡啊!一條不過3米寬的街道,卻湧入了超多的人潮,想要停下來從街道上看一下店面櫥窗,請務必站到旁邊去,否則會造成後面的人前進的困難,我們就先順著人群在這條街上走來走去,後來來到一棟有黃色外牆的建物前,看到許多人都停留在此照相,仔細一看才知道這是莫札特的出生居所【Mozart Geburtshaus】,現在已經改為莫札特博物館【Mozart Mvsevm】,那我們當然也免不了要留影一下囉!

繼續朝向薩爾斯堡壘的方向前進,就來到了卡皮特廣場(Kapitelplatz),和鄰近的大教堂廣場(Domplatz)、主教宮廣場(Residenzplatz)組成了一個超大的複合式空間,在這個空間裡有街頭樂韻表演和巿集,遊城馬車一字排開的場面甚是壯觀,人聲和馬蹄聲混雜,形成了熱鬧的另類街頭音樂會;而教堂廣場上的教堂是阿爾卑斯山以北的第一座巴洛克式教堂,當年莫札特就是在此受洗的。

宮殿廣場(Residenzplatz)和大教堂側面↑,遊城馬車就在教堂側面一字排開。

大教堂正門的四聖人像↑和華麗氣派的內部↓

後面的廣場就是卡皮特廣場 (Kapitelplatz)↓,而老婆說這個表演樂團在兩年前她來的時候就看過了。

薩爾斯堡壘【Festung Hohensalzburg】

走到這裡腳痛已漸漸習慣了,但還是希望能少走一點,看到那麼高的堡壘要爬上去,心想當我攻頂成功時,應該也是我這雙腿廢掉的時候了,只好對自己好一點了,改搭纜車上堡壘,到了纜車站售票處,看了看票價,心裡真的是○○XX,有必要賣那麼貴嗎?霎時覺得貓纜實在太便宜了,如果將來連陽明山也可能蓋纜車的話,我絕對會去捧臺灣纜車的場,可是現在這個無奈的腳痛,只好以荷包大失血的心痛來化解了。

別以為纜車一趟有好幾段喔!抱歉!就這麼一段不到200公尺的距離。

出了纜車站後向左邊走,就可以看到進入堡內的入口,但站在這裡的平台上就可看到大部份的薩爾斯堡市,而進入堡中之後,一開始會看到一個非常特別的洞口,進去後會被一種詭譎的氣氛所籠罩,但經過一段時間後,你就會發現那就是提線木偶博物館,裡面有蠻多的木製人偶且可實際操作,不過木偶的外觀看起來還是沒有我們的霹靂布袋戲來的精緻和華麗。

薩爾斯堡壘建於11世紀,是薩爾斯堡觀光的最高點,站在120米高的堡壘上,城市以北的風景盡收眼底,向城市南邊望去,阿爾卑斯山峰就在眼前,它是現存歐洲最大的城堡之一,由於這裡一直是個兵家必爭的戰略要地,且它從來未被攻破過,因此,各種碉堡該有的設施,這裡是一項也不少,像是砲台、古井、瞭望台等,但是,上面也有主教的儀式大廳、刑房,儀式大廳雖然不是特別豪華氣派,但是裝潢擺設卻也不含糊,此外,還有收藏中世紀美術品的博物館(Burgmuseum)和類似戰爭博物館的展示室,展出二戰期間的一些步兵用的武器、徽章、服飾等的古物。

從堡內遠眺阿爾卑斯山脈↓

主教的儀式大廳內的一景↓

逛了也不知道多久,五臟廟開始發出抗議的聲音,我們先在城堡內的小廣場旁休息,將早上在超市買的補給品下肚,片刻過後,我們想上瞭望台去看看,不過,又是另外要再收費,且距離下個參觀梯次還要等20分鐘左右,算算時間上有點不足,我們只好搭乘纜車下山。

纜車站出口處的水車裝置↑

纜車站出口處的礦石展示區↑

走回Getreidegasse街上找餐廳,因為奧地利的消費真的是比德國貴,只好在Nordsee裡用餐,以為過了用餐時間人會比較少,沒想到還是一樣大排長龍呢!點了一份海鮮炒飯(炒飯上面放的是一隻大明蝦喔!)、鮮蝦炒麵和一盤什錦蔬菜當作午餐,老婆說這是這幾天來第一次的大餐,不過,我只能說這裡的東西會比台灣的好吃嗎?在交通費那麼貴的情況下,控制荷包是為了剩下的旅程能更順利啊!

海布倫宮【Schloss Hellbrunn】

吃飽喝足後,老婆說還有個好地方值得去走走,於是就在老婆的帶領下,前往在莫札特廣場附近的公車站牌,準備搭乘25號公車前往海布倫宮,途中想找莫札特巧克力的專賣店,因為老婆說不是只要有貼莫札特側面人頭像的就是莫札特巧克力,於是,就憑著老婆的記憶走,可是,經過一家旅遊書上有介紹的復活節彩蛋飾品店,老婆和女兒就先不管巧克力的事,逕自往店裡走去逛了,可是,我的腳仍有痛楚的感覺,只好站在店外少走一歩是一歩囉!

經過莫札特廣場時,看到的莫札特銅像↓

好不容易兩位女性願意離開彩蛋飾品店,我們也算好運,一到站牌處就看到25號公車在那裡等,上車買了車票後,就找了個座位坐下,大約15分鐘的車程就抵達了海布倫宮,到了售票處,看到票價有一大一小的套票,老婆說她之前進去過了,所以,要我帶女兒進去並幫忙拍照,她會在出口的地方等我們,並告訴女兒要盡量去玩裡面的設施。

海布倫宮又名「亮泉宮」,於1612至1615年間,由當時的國王大主教沃爾夫.狄特里希的外甥,來自霍恩埃姆斯的馬庫斯.西特厥斯所修建的。由於他熱衷於意大利藝術文化,因此,他任命意大利建築師桑提羅.索拉里 (Santino Solari) 修建一座意大利花園式的夏季宮殿,而花園裡最有趣的要數噴泉區了。

後來玩完才知道,噴泉是這個花園設計的主題,樹叢、石凳、雕塑,還有許多讓遊人意想不到的地方都隱藏著大量的噴水機關,遊客在不經意間就會被這些噴水機關給「偷襲」。據說這也是源於主教奇特的愛好,他喜歡讓造訪者被水淋濕。而承襲這個慣例的導遊,也通常會讓遊客「享受」一下主教當年的惡作劇。

會噴水的桌椅↑

會吐舌頭的大耳鬼臉↑

哪裡會噴水呢?小心我的角喔↑

看完這齣戲後,再從後面噴你↑

多強的水柱啊↑

讓你逃過前面的,不相信你逃的過這關↑

吐舌大耳鬼臉的機關,其實就像日本庭園中的接水竹一樣↓

離開噴泉區後,老婆建議我們用門票去參觀海布倫宮內的小型博物館,博物館內並無甚麼了不起的收藏,只能說裡面對於魚鳥這些動物,有較多的平面展品,而牆面及天花板的壁畫反而比較有看頭,出來時又碰到一對新人在這裡舉行婚禮,不過,有趣的是他們的攝影師,要求他們一直重拍從宮殿前走向鏡頭的畫面,讓我們才知道原來老外的結婚錄影帶拍起來也是很辛苦的。

走出大門想往公車站牌移動時,遇到一家五口從高雄來的同胞,他們家是用租車的旅遊方式來玩德國,聽他們邊走邊找民宿的旅遊方式,還真是蠻驚險刺激的,不過,我可不敢嘗試呢!同樣搭25號公車,因為買的是來回票,乾脆就直接坐到中央車站了,一下車想問人該如何到今晚的住宿飯店,但是,破英文在奧地利好像有點阻礙,聽公車司機的意思,大概是要先坐某班公車到某個地點後,再轉搭另一班公車,可是,我看地圖顯示的距離並不遠,就很想走走看,但老婆持相反意見,覺得走不知道要走多遠,最後,我們剛好看到車站旁有一群人不知道在抗議甚麼,結果有一群警察圍住它們,我們就決定去問旁邊坐在警車裡的支援警員,其中一位英文比較好的警員告訴我們往哪個方向走,但他說還蠻有點距離的,他也建議我們搭公車或坐計程車,我們向他道謝後,循著他所說的方向走,看到幾個餐廳尚未開業而坐在路邊咖啡座抽菸的女服務生,向她們請教旅店的方向和距離,她們一致建議我們搭計程車去,而且好像看透我們這些觀光客擔心被敲竹槓,一直跟我們說計程車很便宜、別擔心,我們討論了一下決定接受她們的建議,向她們道謝後就先到車站旁的大型建物中的超市買晚餐,再到車站旁搭計程車前往今晚的飯店,結束了今天的旅程。

到了飯店check in後,先向櫃檯再次確認付費的問題,櫃台小姐告訴我們除非有另外的消費,否則不必再負擔任何費用,確認無誤後,終於比較放心一點了,順便也拜託櫃台小姐幫我們叫明早的計程車,因為明天也是週末假日,邦票的使用當然要發揮到最大的極限囉!進到房間後,雖然沒有比紐倫堡的Ibis大,但也還能接受,從窗外就可直接看到鐵道和一大片的綠草地,因為這裡比較遠離市中心,看看電視、紀錄今天的花費和心情,也發現自己的腳痛好像也在今天這樣的奔波中,無形的消散了。

住宿旅館:Ibis Salzburg Nord(優點:價格便宜、有空調和吹風機、大廳有公用電腦可免費使用、附近有麥當勞;缺點:離火車站、中央街區遠、不附早餐、附近無超市;房價:€49/晚)

買今、明兩天的邦票:€28/5人*2天

買薩爾斯堡壘來回纜車車資(含門票):Family─€24.3/5人

買海布倫宮來回公車票:Adult─€4/人;Student&Child─€2/人

買海布倫宮套票:1Adult&1Child─€12.3

計程車資:€6.8(約莫4km的路程)

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    hotwell0912 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()