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前言

去年,由於太座大人想利用暑假時間盡快完成論文、取得碩士學位,因此,暫停出遊一年,而在台灣過暑假的日子,每天只能利用氣溫稍降的傍晚時分,才能出去走走,那種難受的程度真讓人無法忍受,為此,向太座大人提出最後通牒,若無法於今年完成論文、取得學位,我和女兒就決定撇下她、自己出遊,所幸,太座大人終於在寒假前順利取得學位,使得今年的歐遊得以成行,加上歐洲在歐債危機的影響下,歐元重挫至對台幣約37元附近,更加強了今年出遊的誘因,但一個多月的自助旅行,這對我們家而言,也是另一次的挑戰,但不管如何,憋了一年,就是要出去充電啦!

出發了

雖然從去年起,歐洲對台已開放免簽優惠,然而,不確定的經濟環境,推升了油價及物價,因此今年在盯機票時,特別考量轉機時間及價格,試圖找到平衡點,最後考量還是以經由香港轉機、抵達蘇黎世的瑞士航空,做為前往歐洲的選擇,也正因為經由香港轉機,比起2009年及2010年來說,大大縮減了飛航及轉機等待的時間,同時,經由香港轉機前往歐洲的飛機都是在晚上11點左右起飛,等於上機後,自己的生理時鐘就自然讓人想睡,用過算是宵夜的餐點後,更是讓人好睡;而在這長達12小時的飛行航程中,航空公司也巧妙的利用提供早餐的時機,調整由亞洲旅客的生理時鐘,或許還算是年輕吧,反正一下飛機、展開旅程的興奮感,就將時差的問題一掃而空啦!

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經過12個多小時的飛行,終於在瑞士時間上午六點左右抵達蘇黎世機場,飛機降落前,瑞航的機長還用流利的中文告知我們有關當地的氣候,真是佩服這位外籍機長的努力及用心;由於是第一次享有歐洲免簽的待遇,相較之前的那兩年,為了辦理德國簽證所需準備的資料,出海關時,真的是異常輕鬆簡單,海關官員只問了我們的目的和看了我們的行程表後,就蓋下了入境章;提領行李後,順著顯示火車標誌的符號,來到地下第一層,由於在台灣已先買好了SwissPass,就先前往瑞鐵櫃台進行開票的動作;將SwissPass和護照拿給瑞鐵的櫃台小姐,她就幫我們把該填寫的部分都處理好,因為我們家買的是家庭票,所以,連後面小孩子的部分,她也幫忙填寫完;完成後,我們就先將大型行李寄放在機場的寄物櫃裡,不過,在投幣進入寄物櫃時,同行的友人以為會找錢,結果硬生生地被吃掉1瑞郎,只能在此提醒各位看倌,瑞鐵的寄物櫃是不找零的,請自備剛剛好的零錢,以免像我們一樣有所損失。

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▲排隊人潮處就是瑞鐵位於機場內的櫃檯,寄物櫃就在櫃檯左方的對面

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▲地下第二層就是瑞鐵月台

聖加侖【St. Gallen】

由於抵達時間甚早,就按照計畫前往今天的第一個目的地—聖加侖;這個位於瑞士東北部的城市,是聖加侖州的首府,由於剛好位於德奧邊境,因此,屬於瑞士德語區,人口大約為7萬多人,這個城市起源於七世紀時,由愛爾蘭修道士聖科倫巴努(Columbanus)所帶領的12位同伴在進行長途傳道中,其中的一位弟子—聖加爾(Gallus)在此建立了一個修道僧院,即是現在於1983年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的聖加侖修道院(Fürstabtei Sankt Gallen),城市便由此逐漸發展至今,它也是世界聞名的一個紡織之鄉,聖加侖的刺繡一直很受歡迎,這樣一個中小型城市,對於我們這群第一天剛來到瑞士的遊客來說,是個可以一邊了解瑞士、一邊遊覽的好地方。

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▲聖加侖車站

從蘇黎世機場搭乘快車前往聖加侖,大約50~60分鐘左右的車程,但瑞鐵並不像德鐵一樣,可以直接在機器上查詢火車班表,因此,一抵達各個車站時,強烈建議各位先去拿一本火車時刻表,或是先在火車班表總表上,看好下一班要去的地點的車班時間,否則有些小站發車間隔還蠻大的,錯過一班車,可能就要等一小時左右;由於聖加侖修道院及舊城區,就在出車站的左前方約三、四百公尺處,用步行的方式即可輕易抵達,我們大約是在當地時間的上午八點多抵達,那就放慢腳步在這個城市中閒晃了。

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 ▲站前廣場一景

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 ▲Komhausstrasse旁的公共藝術

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▲St.Leonhard教堂—始建於1885年,於1887年落成,由建築師Ferdinand Wachter所設計的一座哥德式新教教堂,如今,教會是私有的,並已被用來作為一個藝術中心。

從火車站出來,順著左前方的Komhausstrasse走,然後左轉St.Leonhard-Strasse,在看到布羅德噴泉(Broderbrunnen)後,從右前方的Multergasse進去,就到了舊城區的範圍了。

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▲布羅德噴泉

一大早的聖加侖,沒有大都市的繁忙步調,雖然我們來的早,但今天可是上班日,街上人煙卻少得有點可憐,看看店家的開店時間,大部分都是早上九點,雖然沒想在瑞士進行甚麼大筆的消費,但今晚訂的旅館是所謂的日租公寓,考量聯絡上的需求,就在這個城市先辦理易付卡門號;早在台灣時,就查到Orange有一張易付卡,有7天10瑞郎、14天20瑞郎及30天30瑞郎三種費率的易付卡,這張卡可以在時限內,網內互打免錢,反正旅館都有無線網路,該印出來的資料也都在台灣處理好,所以,沒有網路吃到飽的需求,而這次要在瑞士停留15天,就選擇了14天20瑞郎的那張易付卡。

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▲Multergasse一景

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▲這麼小一個6吋左右的蛋糕,要價將近24瑞郎,瑞士的物價真是高啊!

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走到Multergasse和Marktgasse的交岔口時,往右看就可見到聖加侖修道院的塔樓;早在西元613年,愛爾蘭修士聖加爾(Gallus)隱修於此並創建了修道院;自西元719年以來,它在歐洲一直是一間極為重要的本篤會修道院,它也是瑞士境內最大的巴洛克建築物。

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▲從Marktgasse看聖加侖修道院

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▲St. Laurenzen教堂—這個教堂最初的基礎是建立於12世紀中期,但主體建築的歷史則在1413年~1422年間;但在16世紀時的宗教改革期間遭到毀損,後來於1851年重建,現在被瑞士列為重要保護的古蹟之一。

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▲國務院總理大樓(Staatskanzlei Regierungsgebäude)

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▲聖加侖修道院(Fürstabtei Sankt Gallen)

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▲修道院外面的草地上,搭起這兩間小屋,旁邊有塊看板寫著"Gallus-Eremitage",似乎是在告訴大家,這兩間草庵就是1400年前聖加爾修行的居所。

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而這座修道院裡面的中世紀圖書館(Stiftsbibliothek),更是個擁有10萬冊藏書和很多古代拉丁文手稿的小型圖書博物館,天花板上還有著生動的壁畫、內部裝飾則呈現洛可可風,且用SwissPass可完全免費進入參觀;先到二樓的售票中心換票,然後將所有的背包及物品放在旁邊的免費寄物櫃中,走到入口處要換穿一雙超大的拖鞋,且為了保護內部的古書及手稿,進去時一律不准拍照,走在裡面的地板時,真的很像來到老舊的木地板房一樣,每踏一步,都有嘎嘎聲響,很擔心自己會不會把地板踩出一個大洞,不過,裡面的藏書真的有夠多,兩層樓的收藏空間,看起來略嫌擁擠;裡面還有一個大地球儀,呈現的世界地圖則是上古世紀的各大陸地理樣貌,好像在看小說魔戒裡的地圖一樣,還蠻有趣的。

離開聖加侖修道院後,就在聖加爾廣場(Gallusplatz)和St. Georgen-Strasse附近逛逛。

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▲聖加爾廣場一景

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▲牆上色彩豐富的濕壁畫在這附近幾近單調的色彩襯托下,顯得格外搶眼

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▲你有注意到尖塔凸窗下有個人正努力地撐著嗎?

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▲位在St. Georgen-Strasse和Moosbruggstrasse的交接處

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▲通往Mühlenen峽谷的電車站

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▲Mühlenen峽谷瀑布的末端

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▲電車站內的一景

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▲大家一定很好奇,拍這個垃圾桶做甚麼?我們逛到這附近時,正巧看到清潔隊員在收垃圾,可是卻怎樣都看不見垃圾袋在哪裡,好奇地往垃圾桶內一看,根本看不到底,只見清潔隊員將旁邊的鐵板掀開,從垃圾車裡拉出一根長長的大口徑塑膠管,放入鐵板下的洞口,然後垃圾車發出巨大的聲響,感覺就像是一部大型的吸塵器一樣,將底下的垃圾吸出來,雖然這種設計不會讓垃圾滿出來的難看狀顯露,但耗費資源來抽取垃圾(我個人猜想垃圾車應該是靠燃燒汽油轉換出的電能來帶動抽取馬達吧!),這種處理方法應該是這些有錢國家的專利吧!

逛了兩個多小時,差不多也該往下個目的地移動了,因為今天是第一天抵達,還得花點時間處理今晚住宿的問題;回到台灣後,才發現原來這裡還有一個有趣的地方,叫做Stadtlounge,整個街道的地面全是紅色,上面有著各種沙發造型的休憩區,一樣是從火車站出來,順著左前方的Komhausstrasse走,然後到Gartenstrasse再左轉,大約步行60~70公尺處,就會在左邊看到這一大塊的紅色街區了。

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▲消防栓的龍頭還真有龍型呢!

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▲回程再次經過這扇凸窗時,還是為它的雕工所吸引

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▲櫥窗內各種歐洲常見的速食早餐,價格令我們吒舌!

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▲看他這麼賣力的推銷,好像不買一點有些說不過去啊!

康斯坦茨【Konstanz】

離開聖加侖後,今天的另一個行程是從此處乘坐波登湖(Bodensee)南岸的環湖鐵路到德瑞的邊境城市—康斯坦茨;看到剛才玻璃櫃內的物價,心想在這裡用午餐那還得了,才剛來第一天,荷包就要大失血,那怎麼行,乾脆趕緊搭車到歐元區去消費比較划算,看了火車車班表,剛好可以搭上11:03a.m經Rorschach、Romanshorn及Kreuzlingen的3種區域列車,在12:33p.m抵達康斯坦茨。

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▲瑞鐵的S-Bahn車廂真的很讚,色彩豐富且乾淨明亮

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▲波登湖一景

這個德瑞交界的歷史古城,現隸屬於德國,它擁有2000年的歷史,但也是一座年輕的大學城;2009和2010兩年造訪德南時,都想要踏進這個地方看一看,可是,都找不到比較洽當的機會和時間點,如今,終於踏進了這個城市;大約於西元前100年時,第一批羅馬人於此地定居;康斯坦茨這名稱是源於Constantia 這個字,而Constantia 這個字又源於公元4世紀羅馬皇帝君士坦提烏斯一世,他於這裡與日耳曼人的一支—阿勒曼尼人戰鬥,並為這個市鎮建築了防禦工事;1192年,康斯坦茨獲得了帝國自由城市的稱號,此後康斯坦茨就直轄於神聖羅馬帝國皇帝;但15世紀的宗教改革影響了這個城市,使得當時的市政府宣布改信新教,但在1548年,神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Karl V,實際讀音為卡爾,但即位前通稱奧地利的查理)對康斯坦茨加以最高封禁並要求立即向進攻康斯坦茨的奧地利哈布斯堡投降,因此,康斯坦茨失去了帝國自由城市的稱號;由於車站就位在湖邊,一出站往右手邊的方向,就可抵達康斯坦茨港,而港口佇立著一尊超大的塑像,那就是這個城市第一個要造訪的景點—茵佩里亞雕像(Imperia)。

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▲康斯坦茨火車站

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▲茵佩里亞雕像—這座雕像完成於1414~1418年間,高9米、重18噸,佇立在一個以逆時針、每四分鐘旋轉一次的基座上,下方的基座則在1993年完成;雕像的由來是出自Balzac的短篇小說-美女茵佩里亞(La belle Impéria),故事的內容大約是茵佩里亞引誘紅衣主教和安理會的康斯坦茨諸侯,並擁有超越他們的權力;這座茵佩里亞雕像則藉此諷刺當時的康斯坦茨安理會(1414~1418年),從它的外觀不難看出明顯地被賦予情色方面的暗示;頭飾是個掛有小鈴的弄臣之帽,她的雙手高舉,托著兩名侏儒裸體男子,右手托舉著戴有皇冠並露出男性性徵下體的國王,左手則托舉著戴有寳冠的教皇,兩腿交叉坐著,據說是在影射當時康斯坦茨安理會的皇帝Sigismund和教皇馬丁五世(Pope Martin V);茵佩里亞雕像落成時造成相當大的爭議,尤其是來自康斯坦茨市教會和保守派的議會成員,他們抗議這個像是妓女紀念碑的荒誕巨物,也抨擊教皇形象被醜化,甚至連當時的福萊堡(Freiburg)大主教也發言反對,可是因爲雕像矗立在德鐵的私有地上,而非城市公用地,市議會無權干涉,因此,它便成了當地的一個旅遊景點,同時竟然也成了這個城市的標誌,它可說是全世界最大的一個妓女紀念碑了。

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▲最右邊的尖塔建物為聖母大教堂

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▲康斯坦茨港邊一景

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▲這兩隻水鳥的臉像是畫上了國劇臉譜,十分逗趣

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▲這麼有中國風的公車亭,怎能不拍一下呢?

拍完港邊景色後,穿過平交道,走進Zollernstraße,再右轉Wessenbergstraße,決定先前往聖母大教堂參觀。

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▲▼這兩棟建物上端的山牆還蠻特別的

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▲這附近以前是漁市所在,牆上的壁畫似乎正好呼應這個說法

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▲聖母大教堂—第一次在文獻中提到將該教堂獻給聖母瑪莉亞是在西元615年,但根據較公正的證明是在8世紀中期,主教康拉德(西元934-975年)於940下令建造聖莫里斯的圓形大廳(聖墓);1052年大教堂倒塌,主教Rumold(1051-1069)於原址重建並與東邊三個殿和一個耳堂以16塊巨石來相隔;接下來的300年內完成了一個塔的建設,但一場大火燒毀了教堂大部分的建築,以及城市裡其他96間的房舍尖塔;現在的南塔是在1378年完成;在1418-1525年間,當時的老師傅以哥德式的風格修建;1526-1551年間,當時左派的主教渡過波登湖,看到位於梅爾斯堡的馬丁斯堡(Martinsburg),煽動了當時位於蘇黎世附近的激進反傳統改革派,造成了大教堂多項藝術品被破壞;雖然後面幾個世紀看到了許多畫、鐵藝大門和雕塑作品,以及毁損物品的更换和维修,但其中最值得注意的是在1637年更換所繪製的羅馬風格的木製天花板磚拱頂;1844-1860年間所建的塔則以新哥德式建築風格呈現;1966年一份來自巴登符騰堡邦政府的禮物-裝在中央主塔及脊塔上的12個新鐘。

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逛完聖母大教堂也已經下午一點半左右,回到Wessenbergstraße上,剛好有一家土耳其餐廳,二話不說,我們最懷念的味道,當然要趕緊買來嚐一嚐啦!

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▲我們家的午餐—土耳其捲餅(Yufka)&袋餅(Kebab)

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▲聖史帝芬教堂(St.Stephan kirche)

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▲這個招牌應該算是"很有份量"的吧!

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▲這三幅壁畫訴說著這個地方的一個故事,這裡在1250年時,曾是康斯坦茨貴族贊助方濟會修士修行的修道院和教堂,1788年修道院解散了,而在1818年成為軍隊的營房;1845年重建為現今的連棟洋房,1848年4月12日在圖片上方的陽台,正式宣布落成。

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▲齊柏林樓(Zeppelinhaus)—現為一家旅館,兩側的外牆上都有美麗的濕壁畫

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▲▼這家園藝店的鐵製花器都很可愛呢!

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▲上市集廣場(Obermarkt)附近建物外牆上的濕壁畫

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▲路德教堂(Lutherkirche)

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走到Hussenstraße和Kanzleistraße交接處,這裡進行人行道施工,大片的施工圍籬將附近本已擁擠的人潮,更加讓人寸步難行,只好放棄走向Hussenstraße盡頭的schnetztor,改走到康斯坦茨市政廳。

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▲市政廳外牆的濕壁畫

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▲市政大會堂(Konstanz Town Hall)(右側白色長板凳旁的木門就是洗手間的入口,這裡的洗手間是免費使用,但門鎖怪怪的)

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▲中庭內的裝置藝術(會動喔!)

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▲大會堂後方的中庭

離開市政廳後,突然想起來此的另一個目的,由於我們的機票是由蘇黎世進出,最後一天是由德國往瑞士移動,若在歐元區有消費的話,此地的海關是我們退稅最方便的地方,在台灣時,在網站上爬文得知此地的車站有歐盟海關,但大家都沒有PO出相關確切的資訊及照片,因此,就慢慢地往車站方向移動,準備找尋德國海關的地點;順著Kanzleistraße走,先到了熱鬧的市集廣場(Market Square),從這裡以後的這條Markstätte路,應該是整個康斯坦茨最熱鬧的地方之一,兩旁的餐廳及露天咖啡座林立,加上這條路是正對港口的行人通道,往返於港口及舊城區的人潮幾乎都聚集在此,其熱鬧程度不難想像。

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▲廣場旁建物牆上的掛鐘

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▲超多小朋友排隊等著和這匹銅馬合照

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▲▼市集廣場上的皇帝噴泉(Kaiserbrunnen)

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回到康斯坦茨車站後,到站內的遊客中心詢問海關的所在,裡面的服務人員告訴我們在車站的右側,步行約50公尺左右,我們就順著他比的方向往車站外走,走到車站附近的大型商場LAGO,都還看不到,甚至往旁邊的Wiesenstraße走到德瑞邊界的簡易關隘(用個鐵絲網圍籬加上類似平交道長桿和矮擋車柱),依然毫無頭緒,就在決定往回走再去詢問一次的時候,老婆大人說她覺得對方比的方向是右前方,所以,她覺得是在火車站裡,剛好在車站旁有一棟超不起眼的一層樓建物,它和主車站中間剛好有一條通道可以進入車站月台區,一走過去,剛好看見兩個外國婦女手上拿著再孰悉不過的Global refund的退稅單,當下決定跟在她們後面,只見她們往那棟建物走去,推開一扇門後往內走,歐盟海關就在眼前,海關官員看起來像是阿兵哥,看也不看的就直接在退稅單上蓋章,如此一來,我們最後一天要如需處理退稅的事,看來也可以很快的解決。

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▲康斯坦茨海關辦公室

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▲康斯坦茨海關的辦公時間告示

結束康斯坦茨的旅程後,搭車回返蘇黎世機場提領行李,抵達蘇黎世中央車站時,已經是下午5點多,聯絡飯店的管理人後,他告知我們搭乘Bus31到SBB-Werkstätte站下車,大約20分鐘左右就抵達我們今晚下榻的公寓,我們住在最高的那一層,外面還有個超大的露台,在管理人簡單的說明相關設備的使用及最後一天退房的方式,我們就先到附近的大型超市COOP,購買一些民生必需品、晚餐及明天的早餐,平安且順利地完成了第一天的旅程。

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▲這道紅棕色的鐵門就是電梯門

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▲廚房

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▲客廳(有白色床單的那張沙發就是我在蘇黎世六個晚上的棲身之地,嗚‧‧‧)

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▲主臥室內的衛浴

住宿旅館:Letzigrund-Apartment(簡介:內部為雙房雙衛浴,有電梯,且交通方便、離市中心約20分鐘車程,晚上很安靜,有免費的WiFi可用,離大賣場近;房價:CHF190/晚)

      

             

          

                   

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