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一早趁天空將明之際,從露台拍攝周遭的景,清晨的涼意,雖然靠著一件薄外套來抵禦,但心中仍延續著初來乍到的興奮心情,一想到又會是一個美好的一天,更是迫不及待的想展開今天的行程;由於今天要和另一批從台灣來的朋友會合,在台灣時,就先約定以蘇黎世中央車站的16號月台作為會合的地點,其次才是伯恩車站,所以,希望待會能順利地在蘇黎世中央車站碰面會合。

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▲亮燈的房間就是老婆和女兒睡覺的地方

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▲Prime Tower

因為約定的時間算晚(我們後來的幾天,幾乎每天都是八點前就從蘇黎世車站出發),可以好好的享受早餐,反正今天的行程就是遊瑞士首都和雙湖(圖恩湖&布里恩茨湖),應該是個簡單又輕鬆的一天;抵達蘇黎世中央車站後,就在約定的地點等待,根據昨天出關的經驗,應該不到七點就能離開機場,心想今天應該能比當初約定的時間更早碰面、更早出發,且剛好8:02a.m有一班超快的直達車,可以直奔伯恩,在等待的同時,就在蘇黎世中央車站內拍拍照了。

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▲這麼"巨大"的裝置藝術吊在車站大廳上,經過時還真的有點怕怕的

哪知等到七點五十分左右還是不見他們的蹤影,心想當初約定的時間是八點吧?!眼看距離那班車出發的時間愈來愈近,心想乾脆上車去等了,否則沒有座位還更麻煩,只好期待友人能及時趕上或自行前往伯恩、和我們在那碰頭了。

伯恩【Bern】

伯恩於1848年成為瑞士首都,並且是瑞士第四大城,在1983年被聯合國教科文組織列為瑞士第一批的世界文化遺產名單中,但其名氣卻遠遠不及蘇黎世和日內瓦這兩座城市;這座於1191年由哲林根公爵(Duke of Zähringen)所建的城市,自中古世紀開始,便是阿爾卑斯北部最大、最具影響力的城市,城市的吉祥物象徵-「熊」,是源於建城者捕獲到的第一隻動物,而伯恩這名字也是熊的意思,所以熊公園便成了來此的必訪之地。

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▲伯恩中央車站

大約在9:00a.m左右抵達伯恩車站,一出車站,左前方映入眼簾的建物就是聖靈教堂(Heiliggeistkirche),它屬於基督教瑞士歸正教會(Swiss Reformed Church)的伯恩教區,前身是一個建於1228年的小教堂,於1482-1496年被第二間新建的教堂所取代,1604年被改為教會醫院,提供醫療服務,而在1726再度拆除重建;直到1865年以前,它都還位於克里斯托費爾塔(Christoffelturm)和克里斯托費爾塔教堂的西邊,直到為了新火車站的設立而拆除;現在的教堂建於1933年,教堂有六個鐘,其中最大的兩個分別是1596年製和1728年製,另外有四個鐘則是1860年製;內部擁有約2,000個座位,它是全球最大的歸正教會之一,內部是由砂岩製成的 14根整體柱所支撐,是瑞士最大的基督教教堂之一。

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▲聖靈教堂

但這座教堂不是我們在伯恩最主要的目標,想先從最遠處的熊公園(Bärengraben)逛回來,就先搭上Tro12前往這座號稱最符合「熊道」的公園,大約12分鐘的車程就到了我們今天的第一個景點—熊公園。

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▲從熊公園這裡取景伯恩舊城區,是絕佳之處,阿勒河(Aare)在此彎曲,將這長達6公里的舊城區三面環抱,真是美不勝收,中間偏右的高塔建物即是伯恩大教堂。

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▲▼你覺得哪一隻比較可愛呢?

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▲▼熊公園

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▲尼德格橋(Nydeggbrücke)

穿過尼德格橋往中央車站的方向走,準備前往伯恩最有名的雜貨街(Kramgasse)和伯恩大教堂(Berner Münster)。

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▲可愛的三輪人力車(從正面看很像一隻老鼠)

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▲雜貨街

雜貨街是這個中世紀老城的主要街道之一,直到19世紀,都是伯恩生活的中心,如今,它是一條熱門的購物街,它略有曲線的長度和兩側連綿不斷的巴洛克立面相結合,形成伯恩最令人印象深刻的街景。雜貨街及其建築物被列為瑞士國家遺產,也是世界遺產項目-伯恩舊城區的一部分;雜貨街長330米,位於舊城的中心,始建於1191年建城之初,它向西延伸到伯恩地標之一的時鐘塔(Zytglogge),向東,則由十字街(Kreuzgasse)將其與舊主街的另一半正義街(Gerechtigkeitsgasse)分開。通過幾條狹窄小巷,可以連接與之並行的北側的市政廳街(Rathausgasse),和南側的座堂街(Münstergasse)。未經特別許可是不能開車進入雜貨街,只能通過步行、自行車或12路電車到達,街的兩端設有車站(時鐘塔站和市政廳站);在雜貨街兩側均設有拱廊,保護行人免受惡劣天氣影響,但它的形成確是個偶然,因為當時市區發展空間不足,為使日益成長的人口情況得以找到暫時的應對方式,就在路旁的走道上加蓋而成騎樓,戶戶都加蓋且相連而成今日歐洲最長的購物拱廊;實際走在裡面,才發現這條街的味道,騎樓的高度並不高,加上從熊公園往車站的方向是緩上坡,有些地方對身高高一點的人而言,可能還得低下頭來走過;從正義街(Gerechtigkeitsgasse)、雜貨街、市集街(Marktgasse)到Spitalgasse中央更有多達7座噴泉,而整個城市聽說有超過100個噴泉,雖然說噴泉是早期人民的自來水供給站,但一個被河流所包圍的城市還有這麼多的噴泉,還真不負「噴泉之都」的名號啊!

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▲正義女神噴泉(Gerechtigkeitsbrunnen)-身著美麗服裝,右手持劍、左手握著天平,雙眼及雙耳卻被遮住的女神,從外型來觀察正義女神,不難發現要保持公平正義,就要讓自己看不到也聽不到眾人對這件事的意見及紛擾,少了先入為主的判斷,才能分辨事實的真相、做出真正公平正義的決斷;原版是由Hans Gieng設計建造於16世紀,現在這座雕像是原件的複製版,因為原來的作品在1986年遭到較大的破壞。

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▲雜貨街景&時鐘塔(Zytglogge)

走到和正義街垂直的十字街(Kreuzgasse)時,右轉進去就是伯恩市政廳(Rathaus)所在,而左轉進去則是伯恩大教堂,我們決定先到市政廳看看,再轉往伯恩大教堂。

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▲市政廳-現今的樣貌建於14世紀,屬於典型的哥德式建築,有雙層樓梯(Double Staircase)和哥德式的涼廊(Gothic Loggia)通往大門;上方屋簷邊一整排的徽章是代表各區的標誌,門樓與台階上,則有代表各種美德與惡行的塑像,有著警示官員的意味。

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▲市政廳旁的聖彼得&保羅教堂(St. Peter and Paul church)—建於1858~1864年間的天主教堂,教會的設計是採公開競標的方式,最後由法國的設計團隊(包括巴黎市政廳的設計師Pierre Joseph Edouard Deperthes))出線,設計風格為歷史主義風格,建築外貌為模仿羅馬式和早期哥德式的設計。

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▲市政廳前的旗手噴泉(Vennerbrunnen)-旗手是過去瑞士軍隊的官階之一,他的右手持伯恩旗幟-熊圖案的旗,同為Hans Gieng於16世紀時的作品。

參觀完市政廳後,準備朝向伯恩大教堂前進。

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▲走回雜貨街上,發現這隻扛著金斧頭、手拄金拐杖的猴頭人身像,赭紅色的身軀讓它成為雜貨街上最醒目的塑像之一

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▲伯恩大教堂(拍攝前剛有一團日本遊客離開,但有多處在維修,畫面不是很美)

走到伯恩大教堂的後方,想要拍攝大教堂的全景,但主塔外牆的維修,讓人不是很想拍,勉強拍攝一張照片作為交代後,發現旁邊的小花園是個拍攝阿勒河景的好地點,就一邊拍照、一邊小憩一下囉!

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▲伯恩大教堂旁的花園

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▲起先以為是人家家裡的花園,但細看發現比較像是人家後院的菜園

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▲阿勒河一景

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▲克肯菲爾德鐵橋(Kirchenfeldbrücke)

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▲在靠近伯恩大教堂正門側邊有個免費的公廁,老婆說裡面乾淨且特別,要我一定要拍下來

來到伯恩大教堂的正面,剛才那團日本遊客正在聽取導遊介紹,原來大教堂正面入口處上方的雕塑,是非常有名的藝術作品,名為「最後的審判」,共雕刻了234個栩栩如生的人物,如此精細繁複、色彩明豔的雕飾,絕對值得駐足觀賞,好不容易等到那群日本遊客離開,才能好好的觀賞並拍攝。

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 ▲「最後的審判」雕塑-出自艾爾哈特‧京格(Erhard Küng)之手,是整座教堂在宗教改革的破壞中唯一倖存的部分,站在中央正上方揮劍的是大天使米迦勒(Micheal),雕像群以他為中心,分為天堂(左)與地獄(右)兩半,站在大天使正下方的是勝利女神;原本站在那兒的應該是聖母瑪麗亞,但新教反對過份崇拜聖母,所以設計者Daniel Heintz創造了出這座勝利女神來取而代之;勝利女神兩側的天使外,還有左右各5個人型塑像,右邊代表的是愚拙的童女,左邊代表的是聰明的童女,而這10個童女最外側的四個也各有影射,右邊愚拙的影射希伯來先知西番雅(Zephaniah)和以賽亞(Isaiah),左邊聰明的則代表的是席巴女王(Queen of Sheba)和所羅門王(King Solomon);最上面的尖拱門飾共分三排,最外面的那排有耶穌、瑪麗亞和他的門徒(包括施洗約翰和保羅,但不含出賣耶穌的猶大(Judas Iscariot))共15個立身雕像,中間那排是8個舊約聖經中的先知,最下面那排是5個天使。

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▲伯恩大教堂的高塔真不是蓋的,真的有夠高

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▲羊男掐人魚?

伯恩大教堂是全瑞士最大的宗教建築,其高達100公尺的鐘塔也是瑞士之最,這座晚期哥德式的教堂始建於1421年,直到1893年才告完工,總共歷時4個世紀之久;教堂除了入口上方的精美雕塑外,內部的彩繪玻璃也相當有名,其中一面描繪的是「死亡之舞」,這雖是歐洲教堂中常見的題材,但此處死神總以調皮搗蛋的姿態出現,相當有趣;教堂的高塔是另一個引人之處,254階的階梯爬起來並不輕鬆,如果還有體力,再往上爬90個階梯,將能獲得更佳的視野,從塔頂俯瞰市區的美,相信必能將登高的疲勞一掃而空;裡面還有一座擁有 500 隻銅管的管風琴,它是1726年才建造的,是瑞士境內最大的管風琴。

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▲摩西噴泉(Mosesbrunnen)-另一個Hans Gieng的作品,位於伯恩大教堂正門的右前方,也因遭破壞,重建於1790~1791年間,摩西的大名相信大家都不陌生,他向世人高揭神所賜予的《十誡》,迪士尼有名的動畫片《埃及王子》便以他為主角;在天主教裡他被稱為梅瑟,伊斯蘭教則稱他為穆薩(Mōšéh),是一位在舊約聖經的《出埃及記》等書中所記載於公元前13世紀時猶太人的民族領袖,他在猶太教、基督教、伊斯蘭教等宗教裡都被認為是極為重要的先知,摩西五經便是由其所著。

大教堂拍得差不多了,就決定走回雜貨街,繼續拍攝街景及噴泉,突然間聽到孰悉的聲音,果然另一批抵達的友人追了過來,到此真的是全員到齊了,我問他們為何這麼晚才到,他們還反問我說不是約八點半嗎?所以,他們直接請下榻飯店派車來接,先辦理行李寄放及check in,然後再到蘇黎世中央車站來會合,但看不到我們,就往伯恩來了;我只能說出發時忘了再確認一次約定的時間和地點,但這樣的相遇過程,也讓之後旅途中的空閒時間增添了聊天的話題。

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▲▼舊城區的老街上,處處可見這種地下室的門,有些已改為商店或餐廳,有空不妨像上面那位小姐一樣,好奇的想一間一間下去看看呢!

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▲參孫噴泉(Samsonbrunnen)-參孫(天主教譯名為三松)是聖經士師記(天主教譯為民長紀)中的一位猶太人士師(民長),生於前11世紀的以色列,瑪挪亞(或譯瑪諾亞)的兒子,參孫以藉著上帝所賜極大的力氣,徒手擊殺雄獅並隻身與以色列的外敵非利士人(或譯培肋舍特人)爭戰周旋而著名;這座噴泉的塑像則以他在迎娶妻子過程中,勇敢地和攻擊隊伍的獅子博鬥並取得勝利為主題,藉此象徵在戰場上英勇奮戰的士兵們,也是Hans Gieng的作品。

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▲這棟位於雜貨街49號二樓的「愛因斯坦之家」(Einsteinhaus),是近代物理學大家愛因斯坦於1903~1905年時所租的寓所,由於他曾任教於伯恩大學,是一位專屬於伯恩的世界級名人,而他在伯恩待到1909年,這七年可稱為愛因斯坦最具成果的時期,這期間他發表了不下32件的科學出版物,其中1905年更堪稱為愛因斯坦的奇蹟之年(annus mirabilis),因為狹義相對論就是在此時完成的。

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▲哲林根噴泉(Zahringerbrunnen)-由Hans Hiltbrand所設計建造,為伯恩建城者哲林根家族的貝爾希特爾特五世(Berchtold V)的紀念碑,上面矗立著高舉哲林根家族旗幟的熊士兵雕像,並有一隻幼熊在他的腳下。

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▲時鐘塔(東面)-位於伯恩的一座中世紀塔樓,它建於13世紀初(1218–1220),曾經先後作為城門守衛塔、監獄、鐘樓,城市生活和公民紀念中心;伯恩脫離神聖羅馬帝國而實際獨立以後,城市向西擴展,修建此守衛塔,當時,時鐘塔是一個矮胖的建築,高度只有16米,隨著城市快速成長,1270–75年左右,城牆也向西擴展到獄塔一線,時鐘塔退居二線地位,並且加高了7米,以便俯瞰周圍的房屋;1344–46年,西面的城牆再次向西擴展到現已不存在的克里斯托費爾塔(Christoffelturm),時鐘塔改為女子監獄,尤其是關押「神父的妓女」(Pfaffendirnen)-因與神職人員發生性關係而被定罪的婦女,同時,時鐘塔也建造了第一個斜屋頂;1405年,木質結構的鐘塔毀於一場大火,重建的鐘塔便改為石造建築;時鐘塔已經存在了800年,儘管經歷了多次整修,鐘塔及其15世紀天文鐘,仍是伯恩最知名的象徵和主要的旅遊景點之一,目前的規模是在1771年間所完成,文字盤上第一層的天文鐘建於1218年,它被列為瑞士國家財產,並於每個整點都會有報時秀演出,鐘面上的人偶在整點報時前4分鐘左右會開始進行表演,首先由金雞引頸長鳴,接著小熊列隊閱兵、上面的猴子會扯繩輪,還蠻有趣的,而整點到時,位於正中間的報時國王嘴裡會念念有詞,重建於1930年、位於尖塔和紅瓦屋簷中間的小金人漢斯(Hans)會將銅鐘敲響(原先的敲鐘人是木製的柯羅諾斯(Chronos,希臘神話中的時間之神));此外,上面的金色羅馬數字大鐘和下面的天文日曆鐘的中間,有五個人像的橫楣壁畫,由左到右分別代表土星,木星,火星,金星和水星。

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▲時鐘塔下方通道的內牆上,擺著這些像是尺的長度度量衡器具

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▲▼時鐘塔下方通道的內牆上方,有著像是描繪當年伯恩貴族及城中居民生活的畫作

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▲時鐘塔(西面)-鐘面的壁畫是1929年由維克多·舒爾貝克(Viktor Surbek)所繪,名為"Beginning of Time"的作品;這幅畫的上半面描繪柯羅諾斯俯衝下來、斗篷飄逸的英姿,下面的鐘面則描繪亞當和夏娃被天使逐出天堂的情景。

一穿過時鐘塔,就右轉前往糧倉廣場(Kornhausplatz);在這個廣場有兩個極為有名的點,一是廣場上的食童噴泉(Kindlifresserbrunnen),另一個是位於市政廳舊糧倉(Kornhaus)地下室、改建於1718年的「地窖餐廳」(Restaurant Kornhauskeller);由於我們來得太早,餐廳都尚未營業,所以無緣得見這間位於地下室、充滿巴洛克風味的餐廳,這間曾為市政廳存放稅糧的建物,據說上面三層存放五穀雜糧,地下室則存放著一桶桶的葡萄酒,伯恩有句諺語:「威尼斯漂浮於水上、伯恩則漂浮於酒上」,可想見當初葡萄酒的存酒量有多驚人了。

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▲糧倉&食童噴泉

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▲食童噴泉-由Hans Gieng於1545年至1546年建立,用以取代15世紀木製噴泉;新噴泉原名廣場噴泉(Platzbrunnen),但現在的名稱是在1666年首次使用,其因來自於噴泉雕塑表現一個坐著的食人魔正在吞食一個裸體的孩子,在他身邊放置一個袋子,裡面有更多的孩子;由於食人魔所戴的帽子類似一頂猶太帽子,因此被推測這個雕像具有反猶太人的含義;另外的說法說它是希臘神話中的克洛諾斯(Kronos,天空之神烏拉諾斯和大地之神蓋婭的兒子,他推翻了他父親烏拉諾斯的殘暴統治並且領導了希臘神話中的黃金時代,直到他被他自己的兒子宙斯推翻);據傳這附近曾發生兒童掉進壕溝的事故,為了避免兒童靠近因而矗立了此座令人畏懼的雕像,但不論如何,此處已成為伯恩著名的景點之一。

走回市集街(Marktgasse)上,繼續朝向伯恩中央車站方向前進。

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▲射擊手噴泉(Schützenbrunnen)-同為Hans Gieng的作品,是座身穿盔甲的男性雕像,腳邊有持槍的熊,反映昔日伯恩王國的威嚴。

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▲牢獄塔(Käfigturm)-曾是伯恩1256年擴城後的第二道城牆門所在地,但在1640年時被拆除,但隨即於1641年5月29日,議會通過重建;牢獄塔造型典雅含蓄,屬於晚期的文藝復興建築風格,屋頂設有5個早期巴洛克式的塔樓,中央主塔樓內的鐘最初是用來作為一個武裝襲擊的預警信號,現只在整點時會響。

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▲安娜‧薩萊噴泉(Anna-Seilerbrunnen)-同為Hans Gieng的作品,是為了紀念在1354年時,將所有財產捐出做為伯恩第一所醫院的女性-安娜‧薩萊,她現在身下所站的柱子,是從當時神聖羅馬帝國的Aventicum鎮(即現今瑞士沃州的阿旺什(Avenches))所帶來的;噴泉雕塑描繪以女性的身形,從一個小壺中倒水到一個小碗裡,可能象徵著「節制」的基本美德。

穿過牢獄塔後,就會看到垂直方向的帶狀廣場,位於右手邊的是孤兒院廣場(Waisenhausplatz),左手邊的是熊廣場(Bärenplatz);位於熊廣場後方相連的聯邦廣場(Bundesplatz)上,有一座聯邦宮(Bundeshaus),為瑞士聯邦議會所在地,由建築師漢斯‧奧爾(Hans Auer)設計,於1902年4月1日揭幕;聯邦議會的兩院由穹頂大廳分開,圓頂本身的外部高度為64米,內部高度為33米,中央描繪瑞士國徽,和拉丁文格言「Unus pro omnibus, omnes pro uno」(我為人人,人人為我),周圍則環繞著1902年時22個州的州徽。

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▲熊廣場&聯邦宮

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▲Bernabrunnen-熊廣場正中間的噴泉,建於1858~1863年間,由Raphael Christen所設計建造(位於上圖中白色帳蓬上方的雕塑)。

雖然很想踏進熊廣場的市集去看看,但為了趕搭11:07a.m的火車前往圖恩(Thun),以便接續11:40a.m的圖恩湖遊船,只好繼續朝向火車站方向前進。

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▲吹風笛者噴泉(Pfeiferbrunnen)-同為Hans Gieng的作品,始建於1545年至1546年,設計是根據1514年杜勒(Albrecht Dürer)的木刻風笛手作品;最初,它站在Gasthaus zum Kreuz酒店(提供餐飲和住宿)的前面,而這是一間旅行的吟遊詩人的酒店,1594年酒店更名為Gasthof Storchen,導致它的名稱被改為鸛鳥噴泉(Storchenbrunnen),而這個另類的名字直到19世紀結束前,都很受到歡迎;1919年,將此泉由原來的地點向東移至現在的Spitalgasse 21號前。

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▲聖靈教堂

走回車站前已是10:50a.m左右,沒找到利夫利噴泉(Ryfflibrunnen,位於車站和美術館間的Aarbergergasse上)、傳令噴泉(Läuferbrunnen,位於Untertorbrücke畔),這兩座Hans Gieng的作品;同時這裡也是瑞士最負盛名的畫家-保羅‧克利(Paul Klee)的家鄉,如今設有一間藝術中心,成為收藏其作品的重鎮,但我們也無緣造訪,只能期待來年有空時,能再次造訪這個瑞士的首善之都啊!搭上11:07a.m的火車前往圖恩,是為了接續下面兩湖遊船的行程;瑞士的湖景是舉世聞名的,持有SwissPass搭承瑞士境內所有的船班都是免費的,所以,安排這趟兩湖遊船,可說是體驗瑞士的另一種方式。

兩湖遊船【Thunersee & Brienzersee】

一出圖恩車站,就看到右前方早排著長長的人龍,大家都為了這班11:40a.m的船班,不但可以一邊在船上用餐,還可一邊觀賞風景,真是個不錯的選擇;隨著長長的隊伍慢慢步入船艙,前排甲板上的好位置早已佔滿,而上層的區域不屬於我們車票的適用範圍,只能選擇船側甲板作為停留的地點。

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▲Schloss Schadau-圖恩湖五堡之一,建於1847~1854年間,內部的巴洛克式魅力和現代精神,讓人進入後,彷彿來到童話世界一般,從此處眺望阿爾卑斯山的壯麗景色和著名的艾格峰、僧侶峰和少女峰,更是吸引遊客的重點之一。

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▲右邊三座有白雪的山頭,就是瑞士的三大名峰-艾格峰(左)、僧侶峰(中)和少女峰(右)

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▲Schloss Hünegg-圖恩湖五堡之一,建於1861~1863年間,為普魯士男爵阿爾伯特‧埃米爾‧奧托‧馮‧帕帕特(Albert Emil Otto von Parpart ,1813~1869)所有,1869年他離世;其名來自於當初建造時,在此地發現阿勒曼尼人(西元三世紀時,位在美茵河上游區域的日耳曼部落同盟)的墳墓(稱為Hünengräbern),因此得名為Hünegg;十年後,它被賣給了柏林商業的法官卡爾‧萊曼(Karl Lehmann),不過,他也僅持有這個地方6年而已,後來被一位來自威斯巴登的建築師古斯塔夫‧萊姆克‧舒克特(Gustav Lemke-Schuckert)所收購,內部的裝修採新藝術風格(Art Nouveau);直到1958年伯恩州政府買下了它後,才結束了私人擁有的狀況;現為存放及展示文藝復興時期及新藝術風格藝品的博物館。

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▲上霍芬堡(Schloss Oberhofen am Thunersee)-圖恩湖五堡之一,建於13世紀初,它曾屬於沃爾特‧馮‧埃申巴赫四世(Walter IV. von Eschenbach),在1308年時,他和幾個同謀一起刺殺當時的哈布斯堡王朝、羅馬人民的國王阿爾布雷希特‧馮‧哈布斯堡一世(Albrecht I von Habsburg),刺殺雖然成功,但他的下場也不得善終;在森帕赫戰役(Battle of Sempach)後,便由伯恩軍隊佔領;1652年至1798年,城堡成為了伯恩州的管轄區,但在1801年時,它又成為了私人的財產;1940年美國律師William Maul Measey成立了上霍芬基金會;1954年,以伯恩歷史博物館的樣貌對外開放;2009年1月1日後,這個基金會成為一個獨立機構。

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▲最右邊的門為教堂入口,裡面保有其特殊的中世紀15世紀的壁畫,目前仍可做為洗禮、婚禮的使用。

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▲船艙內的餐廳真的是座無虛席啊!

由於這趟兩湖之旅是由三個段落所組成:(1)搭船由圖恩碼頭到茵特拉根西碼頭(Interlaken West Ths)、(2)搭火車由茵特拉根西站到茵特拉根東站(Interlaken Ost)、(3)搭船由茵特拉根東碼頭(Interlaken Ost Ths)到布里恩茨碼頭(Brienz),全程走完需時3小時56分,這對我們而言有點冗長,所以,在安排行程時,我們決定在施皮茲(Spiez)先下船,然後由此搭火車直奔茵特拉根東站,如此一來,可以多出一個小時左右的時間來打理中餐;此外,圖恩湖的遊湖導覽圖上,圖恩湖區有五座城堡,施皮茲堡是最後一個。

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 ▲下船的幾乎都是銀髮族,聽說瑞士的老人福利超好,難怪這些阿公阿嬤可以常常如此出遊

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▲▼施皮茲碼頭一景

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▲從施皮茲碼頭到施皮茲火車站,除了靠步行以外,搭公車是最好的選擇(因為要爬上坡路啊!)

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▲從施皮茲火車站拍施皮茲碼頭&施皮茲堡(Schloss Spiez)-最早對於此地擁有者的紀錄是上勃艮第王國(Königreichs Hochburgund)的貴族-Heinrich III von Strättligen男爵所寫的 «dominus de Spiez»手抄本,裡面描述了他和他的父親Heinrich II於1250~1263年在施皮茲的點滴及圖片;隨著該家族逐漸的沒落,於14世紀初,該城堡與周圍的區域被迫售出,一份在1338年11月29日訂定的合約中,了解到由Johann II von Bubenberg以5600磅(約等於現在600萬瑞士法郎)的價格買下,雖然後來該區域為伯恩所轄,但這座城堡仍屬私人所有,直到1506年止;1516年至1878年,城堡的擁有者為Berner Geschlechts von Erlach,Erlach家族一直擁有此處到第九代,但對於城堡的建設卻無特別的部分,雖說法蘭茲‧路德維希‧馮‧埃爾拉赫(Franz Ludwig von Erlach,1575~1651)曾不惜巨資投入建設該地,但實際情形仍值得商榷;1878年,基於經濟原因,城堡被迫出售,裡面豐富的庫存,特別是當時的最有價值的瑞士私人圖書館的珍貴手稿都被拍賣;這個在18世紀可稱為最大私人圖書館的地方,如今是個展示中古世紀文物的博物館。

因為遇上從施皮茲到茵特拉根的車班小誤點,抵達茵特拉根東碼頭大約是13:25左右,距離14:07的船班只有大約半小時左右的空檔,大家只能到車站附近找吃的。

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▲▼茵特拉根東碼頭的售票處

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▲茵特拉根東碼頭一景

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▲馬車早已在此待命,等待即將到來的遊客

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▲布里恩茨湖遊船(感覺上人好像比較少,難道剛才在圖恩湖遊船的人潮都跑到少女峰去了嗎?)

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▲船上的輪機運轉直接可見

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▲布里恩茨湖(Brienzersee)-全湖幾乎沒有淺水區域,被稱為瑞士最純淨的湖

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▲在Ringgenberg附近的一座城堡

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▲Ringgenberg碼頭旁的一間旅館

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▲Iseltwald碼頭一景

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▲Giessbach碼頭&Grand Hotel Giessbach(從這裡欣賞布里恩茨湖,一定超讚的)

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▲Giessbach碼頭

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▲Giessbach瀑布(末端,在布里恩茨湖的遊湖導覽圖上,這裡是推薦的健行點之一,可想見上面那一段應該超美的)

抵達布里恩茨碼頭時,遠遠就瞥見黃金列車早已standby在那,二話不說,一下船就趕緊拔腿狂奔,看得連原先走在我們前面的老先生、老太太也隨我們跑了起來,因為接下來由此往琉森(Luzern)的路線,可是黃金列車湖景線(整段黃金列車路線是由琉森到蒙特勒(Montreux),其中由琉森到施皮茲這一段,中間經過7個湖,而由施皮茲到蒙特勒這段全是山線風景),但因為此時是下午時間,太陽剛好直射右邊的窗戶,更辛苦的是,整車都無空調設施,只能靠開窗來降低車廂內的悶熱感,結果原先坐在右邊面湖的友人,全部因為躲日曬而放棄、坐到左邊來啦!

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▲碼頭就在車站旁,黃金列車就已等在那了

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▲龍疆湖(Lungerersee)

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▲▼能在龍疆湖住上一段時間,應該此生無憾了吧!

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▲▼Giswil鎮

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▲▼薩爾嫩湖(Sarnersee)

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▲薩爾嫩湖(Sarnersee)

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▲阿爾費納克湖(Alpnachersee)-屬於琉森湖的一部份

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▲Alpnach Dorf鎮上的教堂(那根尖頂真讓人印象深刻啊!)

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▲這位瑞鐵查票員應該是我們此行遇見印象最深刻的一位(紅紅的臉蛋、親切的笑容,如果有白頭髮配上白色大鬍子,我看聖誕老公公也應該就是這個型了)

住宿旅館:Letzigrund-Apartment(簡介:內部為雙房雙衛浴,有電梯,且交通方便、離市中心約20分鐘車程,晚上很安靜,有免費的WiFi可用,離大賣場近;房價:CHF190/晚)             

 

    

  

 

  

 

 

  

   

 

  

  

  

        

    

  

 

  

   

    

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