close

  昨晚從康斯坦茨回返蘇黎世的路上,天空就已下起陣陣細雨,本想老天爺對我們真好,晚上把雨下完,明天必然又是一個出遊的好天氣,但一早起床、探頭一看,不但雨意未消,天空中瀰漫的雨絲,交織成網、散撒在蘇黎世市區的天地間,打開晨間新聞(每個整點都會播報瑞士各地的今日氣象),果然真的不太妙,整個瑞士幾乎都是多雨的天氣,但也不能叫我整天因此而待在公寓裡不出去吧!反正昨天在火車上就已經討論好今天的雨天備案,那就真的執行它,前往瑞士的羅曼語系區去走走,必且選擇搭乘一早7:37a.m的車班前往,希望早點出發能多走一些景點,反正這一趟車有兩個半鐘頭的車程,需要補眠的人就在火車上補吧!

斯庫爾【Scuol】

現今的恩加汀谷地是瑞士少數使用羅曼語的地區之一,雖然羅曼語在瑞士歷史的演進中逐漸凋零,然其文化與傳統,卻仍舊在這遺世獨立的清新谷地中默默傳承;位於恩加汀谷地的斯庫爾,是一座典型的羅曼小鎮,色彩繽紛的房舍壁畫與散佈在小鎮四處的噴泉廣場,讓這裡洋溢著童話故事般的浪漫與神祕;聳立於岩石峭壁邊的斯庫爾,其名源自羅曼語的「Scopulus」(岩石),這裡早在西元900年即有人居住,19世紀時,由於交通的進步,使斯庫爾的溫泉與礦泉水得到各界重視,逐漸讓這裡以發展溫泉療養而聞名,成為觀光新寵兒;斯庫爾的觀光資源不僅止於溫泉,氣候與文化背景也是各地旅人不遠千里而來的原因,這裡擁有瑞士年平均最多的晴天日;而斯庫爾也相當懂得利用氣候優勢,不僅以長達9到10個月的雪季營造出冬季運動的天堂,在短暫的夏天裡,村民還會在窗台種滿勝放的花朵,也同樣吸引遊人目光;於10:16a.m左右終於抵達這個小鎮,步出車站時,雖然此地的雨勢沒有蘇黎世大,但溼冷的感覺卻是久居台灣北部的我們所孰悉的。

IMG_3046.jpg

▲斯庫爾車站

925.jpg  

▲站前廣場

但行程依然要繼續,我們決定先搭乘纜車,上到納蘭斯山(Motta Naluns);由於纜車站就在火車站東邊不遠處,步行約5分鐘即可抵達。

929.jpg

▲最左邊有個老先生站立、像是小門的地方,就是通往納蘭斯山纜車站的地下道

和我們一起下車的人本就不多,朝向這個纜車站來的人更是沒有,因此,我們似乎成了今天第一批蒞臨的遊客;由於持有SwissPass,享有50%的折扣,票價還算可以接受,且既然來了,就上去看看吧!

IMG_3115.jpg

▲▼納蘭斯山纜車站

IMG_3118.jpg

IMG_3103.jpg  

▲從纜車上拍斯庫爾城區

DSC02319.jpg  

▲頂端的纜車站

海拔1,250至2,800公尺的納蘭斯山山區,是斯庫爾登山健行與滑雪等戶外活動的主要場域;在納蘭斯山纜車站可租借滑板車(Trottinet),由纜車站經布里(Prui)到Ftan,再回到斯庫爾,由於一路向下,因此不需花費太多體力,而且可以一邊享受速度的快感,一邊欣賞沿途風光,相當刺激,全程共需1.5~2小時左右;位於此路途上坡終點的布里餐廳,視野遼闊、景觀優美,是青翠山坡上醒目的一處角落,餐廳提供當地的傳統菜色,份量實在又可口;而終點小鎮Ftan,是座充滿恩加汀傳統色彩的小鎮,有機會的話不妨駐足停留一下;除了騎乘滑板車外,納蘭斯山的健行步道也為數不少,從纜車終點站直接健行前往Ftan,約費時1.5小時,由Ftan經Muntclü健行回到斯庫爾鎮上,路程也是在1.5小時左右;但今天的天氣,不適合我們騎滑板車,那就只能健行一小段路程,再視天象的變化來決定後面的行程了。

IMG_3061.jpg

▲纜車站旁唯一的一家餐廳

IMG_3081.jpg  

▲走在這種雲天一色的美景中,真的是能讓人心靈超脫物外,得到一種寧靜祥和的感覺

942.jpg

▲▼沿途各色小花恣意綻放,如夜空中的點點繁星,又如音符躍於紙上,將這片綠草如茵的大地,譜出了更強更美的生命樂章

956.jpg

IMG_3088.jpg

▲每隔一段路都有一個這樣的牌子,裡面述說一個小女孩Flurina與她的父母,在夏季時於山上牧羊,有一天在牧羊的路上,救了一隻受傷的孤鳥,而後當這隻孤鳥復原後,幫助Flurina找到寶石作為報答的故事,內容的寓意就是好心有好報,共有12個這樣的牌子

DSC02344.jpg

▲▼對面的山頭雲霧繚繞,偶爾才能看見陽光露臉

IMG_3052.jpg

大約晃了一個小時,時間差不多是中午用餐時間,大家決定下山往斯庫爾城區去找吃的,順便走一走;但天氣始終不見好轉,才走不到10分鐘,大家發現要進斯庫爾城區不但要先下坡,距離上也還有一段路要走,有了英格堡的經驗,早上出站時,就先拍了車班時刻表,大家討論後決定趕搭12:34p.m的火車前往策爾內茲(Zernez),再由此搭乘郵政巴士前往瑞士國家公園(Parc Naziunal Svizzer),看看那裏的天氣是否能好些;但不知道這附近是否本就如此,居然找不到甚麼餐廳,好不容易找到一家附有餐廳的旅館,我們趕緊詢問是否能幫我們做外帶的披薩,餐廳剛好也有這樣的服務,就點了四個12吋的披薩,我和另一位英語能力較佳的朋友留下,其餘的人往車站方向先走;眼看時間一分一分逼近,心裡如熱鍋上的螞蟻,因為實在不想錯過這班車,一拿到披薩二話不說,就和友人拔腿狂奔了。

DSC02358.jpg

▲在瑞士看到這兩種車款不稀奇,但旁邊那台小綿羊才真是奇怪

1022.jpg

▲這樣一個最基本的Margarita披薩(不是用一片片的羅勒葉,而是撒上羅勒葉磨成的粉),起跳價就要13瑞郎,我們另外的友人要求加上義式香腸,他的就要價16瑞郎

一上車,香噴噴的披薩就讓同車廂的外國小朋友驚呼連連,本以為可以好好地享受午餐,可是千算萬算還是錯算一步,忘了交代先回車站的友人,先去找好車班停靠的月台,他們全都在等我們,結果本該搭乘停靠在1號月台的列車,大家急忙中就上了停靠在2號月台的列車,起初上車時還沒發現,只見1號月台的列車啟動並離開車站,才驚覺坐錯車了,只好先搭乘這班12:40p.m的列車前往Lavin了。

924.jpg

▲塔拉斯普城堡(Chastè da Tarasp)-這座建於1040年的塔拉斯普城堡,距離斯庫爾市區僅10分鐘車程,佇立在山頭上的雄偉建築,使之成為下恩加汀地區的著名地標;城堡屬於私人所有,僅開放導覽參觀,內部有軍械室、小禮拜堂、大廳、餐廳與各式的房間,整個遊程約在45分鐘左右,不過解說是以德文為主。

抵達Lavin這個小站大約是12:56p.m後,但也只能在此等待13:51p.m的車班,這中間大約一個小時的空檔,就只能在Lavin這個小鎮上走走囉!

DSC02372.jpg

▲Lavin車站(男人真命苦,跑腿買披薩就算了,大家吃完了披薩,還得幫忙善後,慘啊!)

IMG_3127.jpg

▲Lavin車站旁的小教堂

這個名叫Lavin的小鎮,早在12世紀就以"Lawinis"這個名字出現,位於因河(Inn River)左岸,人口數雖只有227人(統計至2011.12.31前),但鎮上卻有87.7%的人完成高中以上的教育,這數字真令人訝異。

1047.jpg

▲鎮中央的廣場一景

1049.jpg    

▲鎮上唯一也最醒目的旅館   

1052.jpg

1053.jpg  

1058.jpg

▲這個泉槽的造型還蠻特別的

DSC02390.jpg  

▲從Lavin車站拍因河對岸

雖然這個小鎮只花了大約不到半小時就逛完了,但此時天氣已逐漸轉好,相信待會兒的行程會走得更順暢。

1087.jpg

▲要搭的車班終於來了

IMG_3140.jpg

▲瑞士境內多山,穿山隧道也很多,從Sagliains這個站旁就有一條聯繫瑞士東南邊最重要的穿山隧道-Vereina Tunnel,它可能也是瑞士境內最長的穿山隧道,因為來的時候,這一段就完全看不到外面、時間將近20分鐘

1092.jpg

1088.jpg

▲從火車上拍Susch鎮

1099.jpg

▲▼策爾內茲車站

1101.jpg  

抵達策爾內茲大約是下午2點半左右,剛好有一班公車在車站門口等待,司機問我們要去哪裡,我們告訴他想坐到Ova Spin,但他告訴我們這班車不到那裡,我們的車要到15:15p.m才會來,向他道謝後,我們到車站內找站務人員詢問,說我們想從Ova Spin出發健行,經Champlönch到II Fuorn,站務人員也說車等一下才會來,趁此空檔,我向他詢問回程車班並請他列印,發現從那裏回來的車班是每2小時發一班車,所以,如果要走我們預定的行程的話,可能要搭18:15p.m左右的車才能回來,大家討論了一下,發現這樣回蘇黎世都不知道是幾點了,且以今天的天氣來說,山區可能更糟糕,於是大家決定接受我的提議,前往另一個羅曼語系的城鎮-聖摩里茲(St. Moritz)去走走;雖然無緣造訪這個瑞士唯一的一座國家公園,更是全歐洲最早設立的國家公園,只能期待下次有機會再經過時,能有個好天氣來推升我們的動機和意願囉!

1105.jpg

▲從前往聖摩里茲的火車上遠拍策爾內茲鎮

IMG_3184.jpg

▲此段風景位於Samedan和Celerina之間,從火車上拍河水仍可清澈見底

IMG_3195.jpg

▲Celerina車站

聖摩里茲【St. Moritz】

聖摩里茲整體而言分為兩個區域,一是所有高檔旅館與商家聚集的聖摩里茲-多爾夫(St. Moritz-Dorf),另一區則是位於湖邊的新區-聖摩里茲-巴特(St. Moritz-Bad),而這裡也是平價旅館的聚集地;聖摩里茲火車站位於湖畔,由於這裡的房舍是依山而築,所以要走到市中心得花上一點力氣!雖說瑞士的山城大同小異,但俯視聖摩里茲湖(Lej da San Murezzan)的極佳視野,的確為整個城鎮的景致添加不一樣的風情。這個以昂貴出名的聖摩里茲山城,名流來往的歷史可追溯至19世紀中葉,當時這裡就已發展成歐洲人冬季度假的場所,同時也是瑞士最早設有旅遊局的城鎮;最令聖摩里茲人驕傲的地方,就是這裡是瑞士唯一舉辦過冬季奧運會的城市,同時也是阿爾卑斯滑雪世界盃錦標賽的舉辦地;而聖摩里茲也是著名的溫泉城市,溫泉的發展可追溯至銅器時代;16世紀時,教宗還將這裡具有療效的溫泉視為聖地,吸引不少教徒前來,也因此聖摩里茲的高級旅館內,都還有溫泉水療的設施。

IMG_3247.jpg

▲聖摩里茲車站(右邊土黃色建物)&站前廣場

抵達聖摩里茲大約是下午三點半左右,考量由此回蘇黎世要三個半鐘頭,只能在湖邊隨意走走,下面的圖片各位就隨意欣賞囉!

IMG_3211.jpg

▲這個湖畔的觀景平台是飽覽聖摩里茲湖最佳的地點   

IMG_3230.jpg  

DSC02416.jpg

▲聖摩里茲-巴特

1142.jpg

▲不管是旅館或別墅,這裡面湖的房舍每棟都漂亮,最上面那棟是自1896年就開始營運的五星級旅館-Badrutt's Palace

IMG_3234.jpg

▲聖格提尼博物館(Segantini Museum)-聖格提尼(Giovanni Segantini,1858-1899)是聖摩里茲地區著名的畫家,在他短短41年的生命裡,其中有12年的光陰投入在捕捉恩加汀的美麗山景與光線中,雖然其創作生涯極其短暫,但卻在國際藝壇上獲得相當高的評價;這間博物館建於1908年,就是為了要紀念他曾居住於聖摩里茲的5年歲月,以及這段時間內以恩加汀谷地為背景的相關創作。

IMG_3239.jpg  

IMG_3250.jpg  

▲上面那棟尖塔建物是基督教歸正教會(Evangelical Reformed Church)

住宿旅館:Letzigrund-Apartment(簡介:內部為雙房雙衛浴,有電梯,且交通方便、離市中心約20分鐘車程,晚上很安靜,有免費的WiFi可用,離大賣場近;房價:CHF190/晚)

納蘭斯山纜車來回票:CHF25/大人、CHF13/兒童(6-16歲)(若持有SwissPass可享50%的折扣優惠)

arrow
arrow
    全站熱搜

    hotwell0912 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()