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昨天的天氣果然沒有延續至今日,雖然天空仍有較為灰暗的雲層,但數量及面積明顯少了許多,所以,今天就把在這附近的最後一天,來排個精彩的上山下海行程,以彌補昨天的不足吧!

金色環遊【Golden Rundfahrt】

金色環遊的行程由琉森2號碼頭開始,內容包括琉森湖遊船、登山齒軌鐵路(cog railway)、彼拉圖斯山全景纜車(panorama gondola)一段和高空索道纜車(aerial cableways)兩段,最後搭乘巴士No.1返回琉森,由於最早由琉森碼頭發船的船班為8:40a.m,所以,我們一早就搭乘7:35a.m由蘇黎世中央車站出發的IR2311列車前往琉森,於8:25a.m左右抵達琉森中央車站。

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▲還不到7:15a.m我們就已經在蘇黎世車站等待出發

由於算是早到的一批,也或許是周末的遊客尚未出籠,船頭的位置依然被我們搶到,不過,此時清晨的涼風吹在臉上,可不算是舒服的享受,反而得做好防寒的準備,否則感冒可是得不償失的;由於上次來琉森是個陰雨天,趁著船尚未發動之際,趕緊再多看幾眼這個美麗的城市。

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▲▼從船上拍琉森碼頭對岸的城市風景

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船開動後,就有船員開始查票,一看到我們就知道我們的目的,我們問說是否可以直接在這裡購買金色環遊的票券,他回答到艙內的售票處就可以購買了,我和另一位友人就到艙內的售票處,先把從阿爾卑那赫斯塔特(Alpnachstad)到克林斯(Kriens)的這一段票買好,一樣可因持有SwissPass,而享有50%的折扣優惠。

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▲聖萊奧德伽爾教堂的雙尖塔,怎麼看都是周遭最醒目的標的

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▲上面被綠地環繞的房舍,應該就是本人理想中的退休居所吧!

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▲平地的天氣還不錯,但山上仍被雲氣覆蓋,只能上去看看再說囉!

抵達阿爾卑那赫斯塔特碼頭大約已是9:30a.m左右,往左前方看就可見彼拉圖斯山登山齒軌列車鮮紅色的車廂,已經在等待到訪的遊客了。

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▲左邊站在藍色陽傘下的工作人員,拿SwissPass和剛才在船上購買的票券給他看,並告訴他人數,他就直接給我們票卡,有了它,就準備來探訪這個曾是琉森法律中的「禁山」吧!

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彼拉圖斯山在瑞士群山之中,是最具神祕色彩的一座,其名是來自將耶穌釘死的羅馬總督本丟‧彼拉多(Pontius Pilate),他後來因為屠殺撒馬利亞人的罪名而被流放至高盧,並於今日的維也納自焚身亡,傳說他的遺體被人拋入這裡的湖泊裡,此後每年耶穌受難日,他的幽靈便會伴隨著狂風暴雨出現;1585年,一群勇敢的市民不顧禁令結伴上山,他們想盡辦法挑釁湖裡的鬼魂,然而卻甚麼事也沒發生,謠言於是不攻自破。 

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▲進去後,還得爬上這段階梯,才能到達車廂

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▲車廂內的座椅是布沙發,坐起來還算舒服,但重點是搶前面的位置啊!

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▲前面這一段真的很陡,才短短兩分鐘左右就拉到這個高度了

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▲慢慢地蜿蜒而上,可想見當初修建這段鐵道所付出的心血

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▲像前方這樣的小山洞,途中還經過好幾個呢!

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▲▼第一個停靠站-Ämsigen

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▲鐵道旁的坡地就是牛群放牧的場地

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▲仍可看到琉森湖的部分湖區

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▲山頂的雲氣依然沒有消散的跡象,但這趟山路到目前為止所見的美景和享受的過程,真的物有所值

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▲看到前一班列車還要駛入那個岩洞隧道,真的只能讚佩當初開設這個景點的魄力及毅力

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▲從上一張圖的那班列車所在的位置向下拍

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▲到此就是終點站了,全程約30分鐘的鐵道之旅,從海拔436公尺拉升到2,132公尺,景色變化的落差之大,真是值得一看

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▲多國語言的歡迎牌

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▲山頂的觀景台,聽說如果晴空萬里的話,在這裡可以欣賞到阿爾卑斯群峰白雪皚皚的壯麗景色,但這周遭的雲氣實在太濃,就算爬到那裡也看不遠,就沒上去了

都已經十點多了,但雲氣仍未散去,一片霧濛濛的景象,只好下山去看看夏日大滑道(Sommer-Toboggan-Run)有沒有開,因為這是比拉圖斯山夏季最熱門的活動之一;其實在山頂上規劃有5條健行步道,若想擁有360°的絕佳視野,可沿著步道登上主峰觀景台(Oberhaupt)或埃塞爾峰(Esel),這兩條步道的路程都只需要10分鐘;如果時間充裕,也可走個35分鐘來到特呂姆斯峰(Tomlishorn),那裡是彼拉圖斯山標高最高的地方,夏天時,一路上都可以看到許多彼拉圖斯山特有的花種,而雄偉的鐵力士山也可以在這條路徑上清楚地看到。

在台灣查資料時,提到在山頂上有兩家旅館-Hotel Pilatus-Kulm和Hotel Bellevue,旅館的餐廳裡供應熱騰騰的瑞士山地美食,其中最特別的是,這裡有數種當地蒸餾的「龍酒」,烈到讓人像龍一樣噴火,如果吃了太多起士造成胃部不適,正好點一杯來讓肚子裡的起士熔化;而在山頂的步道中,以一條被暱稱為龍道(Drachenweg)的岩洞隧道最受歡迎,這條在岩壁裡鑿出的步道長約500公尺,可從洞眼中欣賞到彼拉圖斯山另一面的景色,而隧道內的岩壁上也掛著許多和龍有關的藝術作品及傳說故事,關於龍的傳說,見於官方記載的是於1421年夏天,一條巨龍飛到了這裡,有位名叫史丹弗林的農民看到牠著陸便驚嚇地昏了過去,他醒來後發現一顆石頭凝結在龍的血塊中,而這塊石頭在1509年時被官方正式認定具有神奇療效,但在另一個廣為流傳的故事中,有位年輕人在秋天時不小心跌入了彼拉圖斯山上的一個深洞,他甦醒後發現自己跌在兩條龍的中間,但龍並沒有傷害他,等到春天來臨,一條龍飛出了洞外,而另一條龍對年輕人說:「走吧,離開的時候到了!」說完便伸出尾巴,將年輕人救了出去;不論是哪個故事,相信都為這個地方增添了不少的神秘色彩。

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▲纜車入口上方有著顯示各地現在時間的鐘

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▲從纜車站看出去,完全看不到纜索通向何處,感覺前途"一片茫然"啊!

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▲從纜車上拍夏日大滑道(銀白色的線條)

要玩夏日大滑道,纜車就必須搭到佛萊克穆恩特格(Fräkmüntegg)站下,站內就可見到如下圖的模型

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▲出站後往右走,上面那棟木造小屋是夏日大滑道的起迄站,不過先苦後甘,前面這段上坡路可是不輕鬆啊!

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▲夏日大滑道的售票機

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▲滑道專用平底雪橇平時是以對折的方式收起來

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▲這個熱情的大叔會先向你解釋如何安全地滑向終點,如過彎時身體也要側向滑道內側,覺得速度太快可以拉煞車桿,並提醒在終點前要減速,完全讓你快速上手

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▲這條全長1,350公尺的滑道,滑到底端後,會有工作人員幫你把滑車後端以繩索勾住,然後將你從另外一條軌道拉上來到小屋,這樣就結束了

結果我們只有3個人願意體驗這個有趣的平底雪橇,結束後就只好下山了;但其實在這裡有著瑞士中部最大的吊索公園,還有一個60公尺長的滑管道(Tubing),坐在一個像是橡皮救生艇上,滑在用繩網編出的跑道內,也是十分有趣。

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▲佛萊克穆恩特格纜車站內

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▲剛下去的這一段,外面還是霧濛濛的一片

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▲從纜車上拍整個琉森市

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▲下山時已經是11:40a.m左右,但仍有不少的人要上山

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▲纜車站外的巨型海報,仍是以吊索公園為號召主題

出克林斯纜車站後,因為要趕搭13:56p.m從Thalwil出發的船班,就順著指示前往1號公車站牌,準備回返琉森車站。

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▲Schloss Schauensee-這個城堡的存在可能早於13世紀,第一次被提起是和來自Schauensee的騎士魯道夫(Rudolf,1257~1317)一起,在14世紀時,此地猶如廢墟,但在1595年時由Johannes von Mettenwyl收購了這裡並進行重建;現在的外貌型式是由1750年的前堡主Meyer von Schauensee家族所完成,其中僅有那座13世紀的圓塔被保存下來。

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▲這老兄坐在窗台上抽菸,把窗戶都關上,我想大概是不願菸味沾染到房間內吧!

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▲▼天主教聖加爾教堂(Kirche St. Gallus)及墓地(St. Gallus Friedhof)

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▲克林斯街道一景

回到琉森車站大約是12:15p.m左右,大家就在地下商店街找午餐,準備搭乘13:10p.m的車班前往Thalwil。

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▲琉森車站的地下層是商店街,但利用上面的採光罩將陽光引進商店街的中庭和車站大廳,讓裡面非常明亮

蘇黎世湖遊船【Schifffahrten auf dem Zürichsee】

抵達Thalwil碼頭已是13:20p.m左右,就在此靜待13:56p.m的船班到來。

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▲Thalwil碼頭

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▲▼從碼頭拍蘇黎世湖及湖岸

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大約13:40p.m左右,一班短程遊船靠岸,在此也向各位簡單介紹一下蘇黎世湖遊船的遊程,整個蘇黎世湖大約有六個遊程可供選擇,最長的一日遊要費時8小時,而最短的利馬河(Limmat River)遊艇也需時1小時左右,所以,我們選擇長程遊船路線中,由此搭到拉裴斯威爾(Rapperswil)的這一段,時間大約需時1小時15分左右,回程時則想搭乘湖岸東側的鐵路回蘇黎世。

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▲女性船員也得做固定纜繩這種粗活

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▲這班船是早上10:30由蘇黎世布克利廣場(Bürkliplatz)碼頭發船的長程遊船

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▲整個湖面船班頻繁,而且上面滿滿的遊客,這樣的好山好水好風景,創造出的經濟效益應該也很好吧!

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▲▼我們要搭的船班終於來了,現代設計感十足的一艘船

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▲這種湖岸邊的房舍,高度都很固定,誰都不會擋到別人的視野

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▲本以為又是甚麼湖畔城堡,回來一查才知原來是豪爾根音樂學校(Musikschule Horgen)

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▲這樣的小噴泉只讓我對日內瓦大噴泉有更深的期待

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▲施泰法(Stäfa)碼頭一景

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▲能享受著這樣的碧水藍天,感恩啊!

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▲在瑞士的這段時間內,只看到一次這樣較為刺激的水上活動

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▲▼拉裴斯威爾碼頭早已排著長長的人龍,等待上船了

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拉裴斯威爾【Rapperswil】

抵達拉裴斯威爾已是15:15p.m左右,打算好好地逛逛這個有「玫瑰之城」稱號的小鎮;這個小鎮的歷史可追溯到5000年前,考古學家在此發現青銅器時代的村落,並且也發現一座建於西元前1523年的木橋遺跡;這個小鎮的主要景點有三座玫瑰花園(Rosen garten)、拉裴斯威爾城堡(Schloss Rapperswil)、重建的赫登(Hurden)木橋以及橋上的教堂、嘉布遣會的修道院(Kapuzinerkloster)、多個中世紀防禦工事的遺跡、拉裴斯威爾港等;既然下船就是港口的所在,就先從港邊看起,遼闊的視野、寬敞的步道搭配著這樣的天氣,走在拉裴斯威爾港邊的感覺真的很舒服,那怕是累了,坐在港邊的階梯或座椅上,要我發呆一個下午我也覺得很值得,這裡雖是蘇黎世湖長程遊船的折返點,而非蘇黎世湖的最末端,但以這樣的特色小鎮作為遊船重要的起訖站,真不得不佩服規劃上及後續經營的用心及努力啊!

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▲▼港邊的設計就是讓人想不去親近湖水也難啊!

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▲走在這條綠樹夾道的Bühlerallee裡,就算再熱的天氣,內心應該也會立刻降溫不少吧!

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▲面對這樣寬廣遼闊的湖景,頓時讓人心情舒坦

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▲外牆上的濕壁畫是描述15世紀舊蘇黎世戰爭(Old Zürich War)時期,拉裴斯威爾軍與蘇黎世軍的戰事

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▲走到盡頭的赭紅色大門前,就可見到玫瑰花園的入口,大門後就是嘉布遣會的修道院

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▲玫瑰花園有三個區塊,最大的叫做"芬芳玫瑰園(Duftrosengarten)",當初的設計是為了種植特有香味的玫瑰,用以引導視障人士進入地下停車場的想法而設立,土地為私人捐贈,現由拉裴斯威爾鎮負責維護,聽說在芬芳玫瑰園內有600種以上不同的玫瑰品種,每年6~10月間可綻放約15000朵玫瑰,使得拉裴斯威爾鎮自豪地以「玫瑰之城」自稱呢!

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▲玫瑰花園(兩棟房舍中的小花園和圖中左下角這一塊大花園都是)&隱士之屋(Einsiedlerhaus,右邊的建物)-可能是拉裴斯威爾最古老的房舍,在一份古老的紀錄上曾提到:「它可能已有250歲了吧!現在是981年,朝聖者由房子的私人渡船碼頭前往Ufenau島和Lützelau島」,內中提到的就是隱士之屋當年的狀況,由此可知其年代久遠;而其名之由來是因所處的位置正好連接艾因西德倫修道院(Kloster Einsiedeln)的花園,便以修道院之譯名來命名;隨著市鎮的崛起,州長將它改為儲藏貨物的倉庫,裡面的貨物都在拉裴斯威爾市集上販賣,但在1562年被租出去了;1610年,當時修道院的住持奧古斯丁‧霍夫曼(Augustin Hofmann)收到來自嘉布遣會修道院的奉獻,就將它修繕成現在的樣貌;1660~1669年間,艾因西德倫修道院達成為嘉布遣會製作羊毛織物的協議,並於1670年3月通過羊毛織機器的設置,但在1693年的夏天終止了這項合約,當時每年可生產超過16公擔的羊毛織品;現屬於嘉布遣會修道院,直到1972年、嘉布遣會僧侶Christian Endres逝世之前,這裡都還是一個小型的羊毛織品工廠。

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▲順著圍牆邊的階梯,爬到中段那個突出的屋簷處,才能進到嘉布遣會修道院的前庭

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▲嘉布遣會修道院前庭一景

順著剛才的階梯爬到頂端,往右就可看到拉裴斯威爾城堡,往左有個觀景平台,從這裡俯瞰整個市鎮、港口和湖區,真的是很不錯的地點。

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▲拉裴斯威爾城堡-城堡的歷史可以追溯到大約1220~1229年間,前身是由拉裴斯威爾伯爵魯道夫二世(Rudolf II)和其子魯道夫三世興建該區的防禦工事;城堡和城牆的建材是取自Lützelau島的砂岩;1283年,年僅18歲的拉裴斯威爾伯爵魯道夫五世逝世,使得拉裴斯威爾家族繼承的血脈斷絕,便由當時的皇帝魯道夫一世(Rudolf I)取得該封地;後來,城堡被當作魯道夫五世的妹妹-伊麗莎白與路德維希伯爵(Count Ludwig)婚禮的禮物,但好景不常,1289年4月27日,路德維希伯爵病逝,伊麗莎白成為寡婦,但在1309年左右,她梅開二度,與哈布斯堡-勞芬堡的魯道夫伯爵(Count Rudolf)結為連理,伯爵雖於1315年辭世,但城堡由他們的兒子約翰一世伯爵(Count Johann I,在1337年的Grynau戰役中被蘇黎世軍隊所殺)和約翰二世(Johann II,逝於1380年)繼承所有;1350年,一場由反對派貴族所發動於蘇黎世的未遂政變中(約翰二世為當時的反對派領導人),城堡的所有人約翰二世伯爵失敗並遭逮捕、入獄兩年,歐登多城堡(Altendorf castle)、拉裴斯威爾城堡和城牆均被當時的蘇黎世市長魯道夫‧布倫(Rudolf Brun)所破壞摧毀;之後,拉裴斯威爾及周遭的村落包括喬納(Jona)被約翰二世伯爵和他的兄弟魯道夫四世(Rudolf IV)及戈特弗里德二世(Gottfried II)售于奧地利的哈布斯堡家族,這當然也包括了無法重建的拉裴斯威爾市鎮、房舍及城堡,另外有部分地區如Höfe則賣給了蘇黎世市;1352~1354年間,奧地利公爵阿爾布雷希特二世(Albrecht II)重建城垛和城堡;1442年,哈布斯堡-勞芬堡家族最後的繼承血脈斷絕,城堡回歸給拉裴斯威爾居民,在爾後的1458~1798年內,拉裴斯威爾都由一個被稱為"Gemeine Herrschaft"的瑞士聯邦所管轄,而城堡也變成一個軍事基地及監獄;隨著時間流逝,城堡失修多年,1870年時,當地政府以99年為期的租約,出租給一位1830年波蘭11月起義(即波蘭與俄羅斯的立憲革命戰爭)中流亡的波蘭貴族-瓦迪斯瓦夫‧普萊特伯爵(Count Wladyslaw Broel-Plater),他在1844年流亡至瑞士,他用自己的積蓄恢復了城堡,並於1870年10月23日將此地開設為波蘭國家博物館(Polish National Museum);在這兩個世紀中,博物館的展覽只中斷了兩次(1927–36、1952–75),並成為給予流亡異地的波蘭子民及後代一個庇護的所在;2008年,一些拉裴斯威爾當地居民要求政府當局能驅逐城堡中的波蘭博物館,但評估後發現所費不貲,目前博物館方面仍積極辦理留在城堡內的請願活動,但聽說可能會遷移至德國的Herrenberg;城堡幾乎形成了一個等邊三角形,強化城堡內的塔與每個角落,在西南邊的最高塔被稱為主城或Gügeliturm,是瞭望守衛隊長期駐紮的地點,在東邊有座五面鐘塔,由頂端開始,最上面有3個銅鐘、2面有刻度的時鐘,和一個日晷。在南面兩塔間、位於東南區之處,是整座城堡主要的建築體所在,在西北部的第三座塔則是火藥塔(Pulverturm)。

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▲從觀景平台看蘇黎世湖

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▲圖中紅色箭頭所指之處,就是重建後的木橋(Holzbrücke),木橋聯結拉裴斯威爾和Hurden之間,考古學家在攔湖壩(Seedamm)附近發現西元前1523年用於搭建橋樑的木樁,並在附近的小島上,發現一個於西元前1650~1500年間的村落遺跡;雖然隨後有幾次重建,但第一條橫跨蘇黎世湖的木橋,是直到西元2世紀時,由當時的羅馬帝國皇帝下令興建一條寬6米(20英尺)的木橋才誕生;1358~1360年間,奧地利哈布斯堡王朝的魯道夫四世(Rudolf IV)重建了一條長約1,450公尺、寬約4公尺的新木橋,用以橫跨蘇黎世湖,它被使用到1878年止;2001年4月6日,重建於拉裴斯威爾和Hurden之間的新木橋開放,其中一端的出口靠近拉裴斯威爾科技大學旁,橋上有個石造的小教堂(德語為Heilig Hüsli,英語譯為Holy house),最早被提及橋上有個像是祈禱屋的建築是在1485年,但其石造結構的歷史則可追溯至1551年;當初這附近有兩條朝聖路線,其中一條是被稱為聖雅各之路(Jakobsweg):由Wattwil經Ricken、Schmerikon,順著蘇黎世湖左岸走到Pfäffikon;另一條則是在Schmerikon這裡,經拉裴斯威爾這條木橋前往艾因西德倫修道院,因此木橋上的這間小教堂可能是提供當時朝聖者祈禱之用;在1878年建造攔湖壩時,它是木橋中唯一僅存的結構體;1908、1930和1957年,這座小教堂都有進行修繕維護,並於1907年被瑞士列為國家文物古蹟保護。

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▲往拉裴斯威爾城堡正門走去,就會看見這個飲泉

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▲波蘭自由紀念柱(Freiheitssäule)-建於西元1868年,用以紀念波蘭從俄羅斯脫離獲得獨立的自由象徵

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▲城堡中庭

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▲從城堡中庭拍城堡入口

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▲從拉裴斯威爾城堡內拍聖約翰教區教堂(Stadtpfarrkirche St. Johann)-屬羅馬天主教教堂,同為1220~1229年間,由拉裴斯威爾伯爵魯道夫二世(Rudolf II)和其子魯道夫三世興建,當時所建的部分為羅馬式教堂大廳及北面的塔樓;1441年,一個規模較小的南塔樓建立;之前的教區教堂是位於蘇黎世湖畔的Busskirch,也是蘇黎世湖畔最古老的教堂之一;1881年1月30日,教堂部分區域遭祝融之災而損毀,所幸的是,在文藝復興時期所增設的祭壇、位於南塔的聖器收藏室皆未遭受破壞,其中包括對教堂而言極為珍貴的寶物-由來自拉裴斯威爾的金匠所打造的聖器也幸免於難;經由藝術史學家約翰‧魯道夫‧拉恩(Johann Rudolf Rahn)的建議,由建築師克薩韋爾‧米勒(Xaver Müller)於1881~1885年重建修復,新建的塔樓增高了1.2公尺;1894年裝設大吊燈,1959~1960年添加了外部的新鐘;教堂南塔的七個重約16000磅的鐘所敲出的聲音,相信定然非常特別,每周六下午三點和周日全天的整點,會有約8分鐘長的鐘聲響起。

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▲身後能葬在這麼美的風景旁,真是好福氣啊!

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▲建於1489年的聖瑪莉教堂(St. Mary's chappel),是一個墓地教堂

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▲主廣場(Hauptplatz)

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▲拉裴斯威爾市政廳-現今的位置在13世紀時,有一座為了強化防禦所興建的塔樓,第一次出現關於市政廳的文字紀錄是在1419年和1433年;在2006年12月31日,拉裴斯威爾市長任期屆滿,拉裴斯威爾市正式與旁邊的獨立城市喬納結合成為Rapperswil-Jona市,市政廳設在喬納,現在此地為拉裴斯威爾市代會所用,並設有一間餐廳及城市檔案室。

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▲從廣場尾端拍整個廣場和拉裴斯威爾城堡

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▲拉裴斯威爾車站

蘇黎世【Zürich】

這個小鎮其實不大,大約不到一個小時就逛完了,想說時間還早,今晚又是在蘇黎世最後的一晚,乾脆提早回蘇黎世,看看時間上是否允許到玉特利山或瑞士聯邦理工大學(ETH)及對面的Universitätsspital park去走走;回到蘇黎世車站已是5點左右,大家決定去搭Polybahn到瑞士聯邦理工大學,可是走到Polybahn車站前,發現門是關的,原來Polybahn的營運時間是週一到週五的6:45a.m~7:45p.m、週六是7:30a.m~2:00p.m,真是殘念啊!此時也不想去玉特利山,友人提議先去看看他們的旅館,然後晚上大家一起到我們的公寓煮晚餐,反正大家今晚都是在此的最後一晚,就去看看彼此這幾天的住宿環境囉!

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▲從Bahnhofbrücke上拍利馬河左岸的蘇黎世市景(右邊的尖塔建物是位於Zähringerplatz的牧師教堂(Predigerkirche),由天主教道明會(Dominican Order)在1231年時興建)

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▲從Bahnhofbrücke上拍蘇黎世市景(中間的綠色尖塔建物是聖母大教堂(Fraumünster Kirche),旁邊的鐘塔是聖彼得教堂(Kirche St. Peter)的所在)

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▲▼Polybahn車站及軌道

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▲上面飲品的單價真是令人咋舌啊!

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▲位於蘇黎世中央車站北邊的瑞士國家博物館(Schweizerische Landesmuseum)-建於1898年,建築外貌以法式城堡形式為主題,主要收藏以哥德式藝術、版畫、基督教禮拜儀式木雕及祭壇雕刻為主。

前往友人下榻的旅館時,才發現原來友人一直在找尋的星期五包(Freitag)蘇黎世總部,離我們下榻公寓僅兩個公車站之遠,就順路繞過去看了一下,反正最後一天還會回到蘇黎世,記下開放時間後,就回到我們下榻的公寓打理晚餐;由於明天就要離開蘇黎世前往瑞士西部,把行李打包整理好,就成為今天早些休息最好的理由啦!

住宿旅館:Letzigrund-Apartment(簡介:內部為雙房雙衛浴,有電梯,且交通方便、離市中心約20分鐘車程,晚上很安靜,有免費的WiFi可用,離大賣場近;房價:CHF190/晚)

彼拉圖斯山(Alpnachstad–Pilatus Kulm–Kriens)組合套票:CHF68/大人(若持有SwissPass可享50%的折扣優惠、6-16歲的兒童若有父母陪伴無須付費)

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