close

鐵力士山【Titlis】

經過昨天的行程,昨天抵達的友人也對瑞士有了初步的了解,於是昨天早上在看新聞時,便把後面幾天的天氣和大家報告,經過討論的結果,大家決定今天來挑戰第一座超過海拔三千公尺的名山-鐵力士山,因為只有一個朋友有上過如此高海拔山區的經驗,其他的全然不知自己是否會有高山症,而後面還有更高的山(少女峰、馬特洪峰等)要上去,以此作為高山症測試的第一站,應該是比較洽當的;考量山區天氣多變且下山後的行程為琉森市區一覽,所以,大家想早一點上山,以便控制下午行程的順暢度,於是相約搭乘一早7:04a.m(你沒看錯,真的是這麼早就出發了)從蘇黎世車站出發的IR2309班車,經琉森轉搭IR3658前往英格堡(Engelberg)的列車,於8:50a.m左右抵達英格堡。

DSC01942_s.jpg

▲英格堡車站

231_s.jpg

▲從車站月台往右前方看就可見到通往鐵力士山的纜車及鋼架

DSC01943_s.jpg

▲左邊這一群穿著黑衣的小朋友非常有禮貌的用"日文"向我們打招呼

鐵力士主峰的海拔為3238米,屬瑞士阿爾卑斯山脈部份的山峰,在瑞士上瓦爾登州(Obwalden)中部,距離英格堡大約1.5小時車程;鐵力士峰是阿爾卑斯山著名的風景區,登上鐵力士峰需要搭乘纜車,鐵力士山纜車共分三段,每一段的纜車都不同,第一段為6人座的小纜車,由英格堡(海拔1,050公尺)出發,經過格斯尼阿爾坡(Gerschnialp)後到達特呂布湖(Trübsee,海拔1,796公尺);隨著高度上升,英格堡的小鎮風光盡收眼底,這個小鎮座落於山谷中,可愛的木屋散布在松樹與草原之間,還可看見一群群阿爾卑斯乳牛正在低頭吃草;第二段纜車則是可容納80人的大型纜車,由特呂布湖直達史坦德(Stand,海拔2,428公尺),這一段的風景轉變成陡峭的山壁、翠綠的草地,與碧藍色的特呂布湖;最後一段纜車則是此行的最特別之處,這是世界首創的360度旋轉纜車—「Rotair」,其底部是一個大轉盤,在5分鐘的車程裡剛好旋轉一圈,因此乘客不需挪動位子,便能飽覽車外360度的全景,除了白雪皚皚的雄偉群山,還有萬年不化的冰河景觀,景色壯觀無比;最後抵達的鐵力士山纜車站海拔為3020公尺,鐵力士峰可供遊玩的種類煩多,冰川飛渡吊椅(Ice Flyer Chairlift)、鐵力士冰川樂園(Titlis Glacier Park)、冰川漫步(Glacier Hike)等。

IMG_1848.jpg

236_s.jpg

▲從英格堡車站步行到此約6~8分鐘,我們算是很早到的了,但左邊的停車場早已停了7、8輛大型遊覽車

IMG_1860.jpg

▲左邊遊覽車停靠處就是鐵力士山登山纜車售票處(可用歐元付費)

238_s.jpg

▲鐵力士山登山纜車售票處前廣場

IMG_1875.jpg

▲持票卡通過機器進入纜車站

IMG_1866.jpg 

▲▼一路吊高的過程,真是怎麼拍都美

DSC01954_s.jpg

243_s.jpg

▲英格堡鎮&Eugenisee

246_s.jpg

▲第一個中繼點

DSC01957_s.jpg

▲▼這裡採天然放牧,纜車通過時,下方正在用餐的牛群,脖上的牛鈴聲不絕於耳

251_s.jpg

IMG_1880.jpg

▲第二段纜車(這班我們沒上去,因為太多陸客了,想搭下一班搶前面拍照的好位置)

254_s.jpg

▲融冰的狀況真的很嚴重,可能再過幾年來,山頭已經沒冰了

IMG_1890.jpg

260_s.jpg

264_s.jpg

▲拍到這裡真的要讚佩造物者的鬼斧神工啊!

266_s.jpg

DSC01965_s.jpg

▲從史坦德纜車站向下拍(那個湖就是特呂布湖)

IMG_1914.jpg

IMG_1919.jpg

▲▼360度旋轉纜車—「Rotair」

IMG_1922.jpg

IMG_1935.jpg

▲▼這一段雖然只有五分鐘,但整車的人驚呼連連,這等絕景真讓人難忘

IMG_1939.jpg

IMG_1943.jpg

▲纜車到站後,近拍纜車(車窗玻璃刮痕如此之多,可想見有多少遊客造訪)

到此高度已有海拔三千公尺以上,但卻無人感覺不舒服,大家都慶幸自己沒有高山症的症狀,對後面的高山行更是充滿了期待;我們決定先前往冰洞觀看冰雕作品,雖然這裡的冰洞並非最大的,但既然來了,就進去走走。

IMG_1962.jpg

IMG_1961.jpg

▲冰洞入口

IMG_1957.jpg

在裡面真的是晃不到十分鐘就走完、拍完了,那當然是趕緊轉移陣地,前往觀景台;雖然我們算是早到的遊客,但這個觀景台也不算寬大,幾張擺設的桌子早已有人坐定,所以也只能在觀景台的兩側先拍拍照,然後再前往冰川樂園。

DSC01972.jpg

▲觀景台與冰川樂園間的通道

IMG_1984.jpg

▲觀景台右側的景

IMG_2005.jpg

▲觀景台左側的景

IMG_2025.jpg

DSC01992.jpg

▲從觀景台看的時候還不覺得怎樣,實際走到此處,就覺得上這個坡的路還真是不好走啊!

IMG_2074.jpg

▲有注意到左下角像是給滑雪客用的纜椅嗎?那就是冰川飛渡吊椅

IMG_2052.jpg

▲為了怕滑倒受傷、影響後面的行程,只能拉著繩子慢慢往上走

到了頂之後,視野更加遼闊,在此拿起相機拼命拍就對了。

IMG_2073.jpg

IMG_2085.jpg

IMG_2077.jpg

DSC02012.jpg

IMG_2080.jpg

▲左邊藍色的建築體就是鐵力士山纜車站及觀景台

雖然上鐵力士山是難得的機會,但對於我們這些旅客而言,能有多一點的時間去走走其他的地方,也是不錯的選擇;不捨的告別了鐵力士山頂峰,我們決定到下面的特呂布湖去走走。

IMG_2120.jpg

▲從Rotair上拍特呂布湖

351.jpg

▲▼從特呂布湖纜車站旁出來,走一段約100公尺的下坡路即可抵達特呂布湖

352.jpg

DSC02029.jpg

360.jpg

IMG_2126.jpg

▲在這等人間仙境這麼悠閒的躺著,牛兄弟,你真好命啊!

376.jpg

380.jpg         

IMG_2147.jpg

IMG_2150.jpg

▲這麼美的湖區只有這一家餐廳

IMG_2156.jpg

在特呂布湖畔休憩一下,真的是很舒服的一件事,餐廳旁的牛群傳來陣陣的牛鈴聲,湖面被清風吹皺、清波淡淡,倒映著周圍的山青天藍,這等景象別有一番滋味,如果說這等美景具有療癒人心的效果,我絕對不懷疑。

IMG_2190.jpg

▲▼下山時,山上的天象已有所不同,大約快一點才抵達山下的纜車站,很慶幸擁有了一個美好的上午時光

IMG_2193.jpg

IMG_2198.jpg

▲▼走回英格堡車站的路上,才發現瑞士狗狗廢棄物的處理方式,瑞士政府提供免費的專用塑膠袋(上圖),處理完後,丟至專用的垃圾桶內(下圖)

IMG_2201.jpg

英格堡【Engelberg】

回到英格堡車站後,才發現離開這裡的車班是每個整點出發,錯過了一點的車班,只能等兩點的了;趁此空檔,大家就在這個小鎮到處閒晃,不過,這裡還真是冷清,商家大多下午才開門,不過,大型的連鎖超市Coop有開,大家就在此解決午餐了。  

IMG_2222.jpg

400.jpg

▲這棟房子的屋簷還蠻有型的

403.jpg

▲▼這座公園是我們打發這一個鐘頭最好的去處 

IMG_2210.jpg

406.jpg

▲這個小男孩光玩這個出水口,就玩得非常High

琉森【Luzern】

回到琉森已近三點,就決定依照先前的規劃路線,先從卡貝爾木橋(Kapellbrücke)開始下午的市區遊覽行程;在一千三百多年前,琉森只是琉森湖畔的一個小漁村;700年左右聖萊奧德伽爾在此建立本篤會修道院,此後琉森便逐漸發展起來;13世紀時,阿爾卑斯山的聖哥德哈德通道開闢後,使琉森成為跨越阿爾卑斯山轉運貨物的重要商鎮;1291年琉森被哈布斯堡王朝侵佔,1332年加入瑞士聯邦;在反新教運動中,琉森是天主教的堡壘,耶穌會以此為基地對抗加爾文主義;1653年,琉森成為農民反貴族運動的中心;1798年至1803年琉森曾是拿破崙赫爾維蒂共和國的首都;1841年,琉森脫離瑞士聯邦獨立,引起1847年獨立聯盟戰爭;1848年琉森重新加入瑞士聯邦,現為瑞士中部琉森州的首府。

IMG_2225.jpg

▲琉森車站

IMG_2234.jpg

▲琉森車站前的凱旋門(Triumphbogen)

IMG_2235.jpg

▲▼琉森車站前方即為琉森碼頭,遊湖的行程皆由此開始

IMG_2238.jpg

走出車站後,向左前方前進,不遠處即可看見卡貝爾木橋,它是一條長204米(670英尺)的木結構廊橋,跨越羅伊斯河(Reuss)兩岸,接近琉森湖的出口處,這條廊橋是歐洲現存最古老的木橋,是琉森的地標,也是瑞士的一大旅遊景點;因為橋的北岸有一座聖彼德教堂(St. Peters-Kapelle),因此也稱為教堂橋(Kapellbrücke,英文:Chapel Bridge);卡貝爾木橋建於1333年,本來是為了琉森的防禦需要而建,橋身是棕色的,而橋頂髹上紅色;在廊橋的橋頂內架著120多根橫樑,每根橫樑上都有一片山形木板,上面有於十七世紀時所繪關於琉森歷史的畫,如城市守護聖人聖李奧竇加(St. Leodegar)與聖莫里斯(St. Maurice)的圖畫;不幸地是在1993年,因一艘停泊在木橋下的小船意外起火,燒毀了大部分的畫作,事後雖很快得以重建,但色澤的新舊就成了分別原作和新作的方式。橋中間有一座140英尺高的八角形水塔(Wasserturm),於1300年時由磚建成,原被視為城牆的延伸部分,但此後來水塔被用作監獄、拷問所、瞭望台、文獻室及金庫。現在每到初夏,木橋外側就種滿了天竺葵。

423.jpg

▲此時天際陰暗的程度,讓我們超擔心會下大雨,而影響後面的市區遊覽行程

IMG_2241.jpg

▲卡貝爾木橋

426.jpg

▲紅蔥頂建物是市政廳的鐘塔樓

IMG_2265.jpg

435.jpg

IMG_2271.jpg

▲市政廳(灰色建物)

IMG_2277.jpg

▲▼市政廳兩側較為醒目的建物

IMG_2280.jpg       

443.jpg

▲河畔餐廳的咖啡座上座無虛席

IMG_2328.jpg

▲聖彼德教堂

走完卡貝爾木橋後,會來到聖彼德教堂及卡貝爾廣場(Kapellplatz)附近,直接走到對面的Schwanen廣場站搭公車到Luzernerhof站,準備先前往聖萊奧德伽爾教堂(Hofkirche St. Leodegar)。

465.jpg

▲聖萊奧德伽爾教堂-瑞士最具代表性的文藝復興風格教堂,兩棟塔尖與塔身幾乎等長的灰色尖塔,是典型的哥德式建築,中間卻夾雜著裝飾花俏的白色文藝復興式正立面;在8世紀時,這裡已經有一個修道院供奉聖穆理思的教堂,由矮子丕平(Pepin the Short,又稱丕平三世(Pepin III),是公元751至768年在位的法蘭克國王,鐵鎚查理之子;是查理曼大帝的父親,加洛林王朝的創建者。)捐贈;到了12世紀,這個修道院由Murbach修道院管轄,他們的主保聖人是聖萊奧德伽爾;1291年,這個修道院出售給哈布斯堡家族;1433年,琉森市不再是Eidgenossenschaft成員,受到修道院的控制,在1455年,它被轉換為從本篤會教堂變成「普世修會」教堂;在宗教改革時期,這個修道院進入了全盛期,因為琉森在瑞士的天主教各州是一個突出的城市,羅馬教宗的使者駐紮在此,並使用這座教堂作為他的主教座堂;1633年,它被大火燒毀後,只剩下兩根尖塔,而於1645年重建成文藝復興風格,但這兩種格格不入的衝突美,卻是其他任何形式的改建都比擬不上的,教堂內的瑪麗亞祭壇與靈魂祭壇也是參觀時的重點,這兩座祭壇有著細緻華麗的金色浮雕,表情生動地刻劃出耶穌受難與聖母臨終時的場景,是16世紀初期的作品;1874年,聖萊奧德伽爾本堂區成立,這座教堂同時既是一個修道院教堂,也是一個本堂區聖堂,直到今日,它是阿爾卑斯山以北、在三十年戰爭期間興建的少數幾座教堂之一,也是瑞士文藝復興時期後期最大、美術史最豐富的教堂之一。

IMG_2349.jpg

因為擔心下起大雨,大家就決定先趕往下一個重要景點-獅子紀念碑(Löwendenkmal),先把參觀聖萊奧德伽爾教堂內部的行程省略了;因為開始飄著雨,本可步行至獅子廣場(Löwenplatz)的路程,但因為是上坡路段,大家決定搭公車前往,一上車聊天就忘記只有短短的距離,結果坐到三站後的Rosenberg,只好再順著原路走回Zurichstrasse,在台灣用Google Map查地圖時,發現獅子紀念碑隱身在大街後面,但大家找了半天始終找不到繞到後面的路,最後在路人好心的指引之下,終於找到這個琉森最著名的景點了。

IMG_2354.jpg

▲獅子紀念碑-位於冰河公園(Gletschergarten)旁,為琉森的另一個象徵,這座垂死的獅子雕刻是為了紀念1792年時,在巴黎杜樂麗宮(Tuileries)為了保護法王路易十六而殉難的700多位瑞士僱傭兵,由丹麥名雕刻家巴特爾‧托瓦爾森(Bertel Thorvaldsen)所作;石獅是在一塊天然的岩壁上鑿刻而成,身中斷矛的雄獅倒臥在碎裂的盾牌上,雖欲再戰卻力有未逮的生動及細膩的情感,全然表現於獅子的臉上,頗有一種「誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌」的悲壯氣勢,令所有觀看的人無不動容,連美國著名的小說家馬克‧吐溫(Mark Twain)都讚頌這座雕像是「世界上最哀傷、最動人心弦的一座石雕」。

479.jpg

▲我們到時還沒甚麼人,拍完照後,陸客團和這團美國團接踵而至

拍完獅子紀念碑後,決定步行前往另一個景點-穆塞齊城牆(Museggmauer),此時天空開始下起雨,雨勢雖然不大,但也必須要撐傘了;順著Zurichstrasse走,然後左轉Museggstrasse,穆塞齊城牆的一部分就在眼前了。

IMG_2374.jpg

▲獅子廣場(這裡根本是載運參觀獅子紀念碑遊客的遊覽車停車場)&布爾巴基全景展覽博物館(Bourbaki Panorama,他們的鎮館之寶-一幅描繪1870年普法戰爭的全景畫,由愛德華‧卡斯特爾(Edouard Castres)所繪,長114公尺、高15公尺;這幅畫於1880年時,在日內瓦的展覽大樓完成,爾後的九年都在該處展覽,直到這座建物的圓形大廳於1889年完成才移到這裡;1997年擴建(一個新的較低的玻璃帷幕外牆面),新建的額外空間,成為城市圖書館、電影院、商店和一間餐廳。)

IMG_2380.jpg

▲從Museggstrasse看去,橫阻在路上的鵝黃色牆面,就是穆塞齊城牆的一部分

IMG_2384.jpg

▲原以為這個階梯就是上穆塞齊城牆的通道,好險有好心人指點,否則多爬這一段,待會兒可能不想上去城牆了

IMG_2394.jpg

▲這個小門才是上到城牆的路徑之一

IMG_2403.jpg

打從轉到Museggstrasse後,便是一路向上的爬坡路段,能上到城牆這裡,真的是要在之前保留夠多的體力,但上來所看到的景,是琉森的另一種風貌。

IMG_2405.jpg

506.jpg

508.jpg   

▲左邊白色立面的雙塔綠蔥頂建物是耶穌會教堂(Jesuitenkirche,建於1666年到1677年,是一座以聖方濟各沙勿略(San Francisco Javier)命名的耶穌會教堂,它是瑞士第一座大型巴洛克教堂,位於琉森市中心,羅伊斯河左岸)  

IMG_2419.jpg

▲▼下圖的說明中,顯示上面這座塔就是Wachturm

IMG_2420.jpg

IMG_2433.jpg

▲▼這間Hotel Gutsch有如夢幻般的城堡,屹立在山丘上,旁邊還有齒軌電車可搭上去,但我們已經沒力走到那裏了

IMG_2435.jpg     

529.jpg

走下穆塞齊城牆後,就很接近我們今天最後一個景點-史普勞爾橋(Spreuerbrücke);這座橋建於1408年,原是琉森防禦體系的一部分,在德文中的「Spreu」是「麥糠」的意思,早年居民都在橋上將麥糠倒入羅伊斯河中,因而得名;橋內頂部的三角橫樑木板上有著如同卡貝爾木橋一樣,這裡的橫樑上有67幅繪於1626-1635年的畫作,這些畫出自卡斯帕‧麥林格(Kaspar Meglinger)之手,題材則是黑死病流行時期最常見的主題-「死亡之舞」,所以這座橋別名「死亡之舞橋」;在畫中,無論是貧富貴賤、善惡愚賢,都逃不開死神的跟隨,傳達出人生不離死、死生無常的觀念,也反映當時人們對於瘟疫的無奈。

IMG_2446.jpg

▲▼史普勞爾橋

IMG_2450.jpg    

IMG_2453.jpg

▲史普勞爾橋旁的公共藝術及親水設施

538.jpg

▲從橋上拍耶穌會教堂(中間那棟白色立面的雙塔綠蔥頂建物)

540.jpg

▲最右邊的矮塔樓就是穆塞齊城牆的終點-Tölliturm

543.jpg

▲最上面的兩座塔都屬穆塞齊城牆的一部分,左邊的是Männliturm、右邊的是Lugislandturm

IMG_2493.jpg

▲▼1568年橋中央加蓋了這一座小禮拜堂

539.jpg

IMG_2507.jpg

▲橋中央的小教堂外觀是赭紅色的,非常顯目

545.jpg

▲Pfistergasse街上的路樹超有味道的

546.jpg

▲地下道的牆上以現代主義為裝飾主調

547.jpg

▲一走出史普勞爾橋就是Kasernenplatz,對街的這棟半木結構的建物一定能吸引你的目光

至此已經下午五點半左右,今天的行程大致告一段落,回想今天從一早七點就搭車出遊,到現在已經歷時將近10個半小時;搭車回到蘇黎世已經是六點半左右,如果連早上一出門就開始算的話,真的是玩了整整12個小時,應該是非常充實的一天,約定好明天的行程後,就各自返回旅館、準備明天再出發。

住宿旅館:Letzigrund-Apartment(簡介:內部為雙房雙衛浴,有電梯,且交通方便、離市中心約20分鐘車程,晚上很安靜,有免費的WiFi可用,離大賣場近;房價:CHF190/晚)

Engelberg-Titlis纜車來回票(不含冰川飛渡吊椅):CHF86/大人(若持有SwissPass可享50%的折扣優惠、6-15歲的兒童若有父母陪伴無須付費)

arrow
arrow
    全站熱搜

    hotwell0912 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()