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待在瑞士的時間愈來愈少了,這裡乾淨美麗的環境、便捷快速的交通,深深地讓我覺得待在這人間天堂的每分每秒真是萬分珍貴,這三天在洛桑的日子,無論是天氣或附近走過的景點,都再次加深了對瑞士的好感,而今天的行程就要造訪瑞士的國家地標-馬特洪峰(Matterhorn),更讓我們想在那裡待久一點的時間,因此,就算今天要帶著行李,還是決定搭乘一早7:20a.m由洛桑車站出發的列車,這趟通往馬特洪峰入口城鎮-策馬特(Zermatt)的行程,中途只需在Visp轉一次車就可抵達。

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▲瓦萊雷城堡(Château de Valère)-又稱為瓦萊雷教堂(Basilique de Valère),位於錫永(Sion)的山坡上,和對面的陀飛輪城堡(Château de Tourbillon)相望,它建於12~13世紀,屬聖母教堂(Notre-Dame de Valère),位於大殿西側的管風琴設置於1435年,被認為是世界上最古老的管風琴之一。

策馬特【Zermatt】

由於在Visp有18分鐘的轉車空檔,我們決定先將行李寄放於此,但由此處上策馬特的遊客可是不少,我們算是運氣好,一上車就佔到了座位,但看整個車廂滿滿都是人,而我們剛好也有個空位,就這麼有緣的認識了我們當天的嚮導-Mrs. Silvie Thierry,這位年過七十五的老太太,可是一位在蘇黎世大學任教的客座教授呢!從Visp到策馬特這段路上和她聊天,才發現她的熱情和活力,她的父親是德國人、母親是法國人,而她的先生是美國人,因此她精通三種語言,她的先生大她很多歲,但在五年前左右仙逝了,於是她從美國返回歐洲,並在蘇黎世定居,她說整個瑞士她最愛這裡,她只要有機會就會來這裡健行,而她還在不久前才動過一次脊椎方面的手術,但我們看她的身手如此靈活,完全不像動過手術的樣子,她也自薦做我們的導遊,要領我們到纜車站並推薦一個她私人的健行行程,同時,她還建議我們要看馬特洪峰就要搭通往小馬特洪峰(Klein Matterhorn)的纜車近距離的觀賞它,比較不建議搭康娜葛德(Gornergrat)登山齒輪鐵道上去,既然有這位"老先覺"的指引,怎能"不聽老人言"呢!

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▲康娜葛德登山齒輪鐵道的起點站就在策馬特火車站前,但要到纜車站得出站後往右前方行走大約1400公尺左右

抵達策馬特車站大約是10:15a.m左右,一下車,看到整個車站內滿滿都是遊客,就可感受這個景點的魅力,由於它也是冰河列車的起迄站,更是不難想像這麼多遊客聚集在這個小鎮的目的;策馬特是無車小鎮,所有燃氣的機動車都禁止通行,當地僅可以用電動車代步,其名的由來也有一部分和馬特洪峰有關,早在13世紀的古地圖上,這裡是被標示為"Praborno"或"Prato Borno"(其中的"Prato"是"草地"的意思),而後隨著成為德語系殖民地所在,它的名字變為"Zur Matte",意即"在草地上",後來才變成Zermatt,而這個名字也是直到1495年的一份地圖上或1546年的一份文件上才見到。

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▲乘坐馬車體驗這個小山城也是個不錯的選擇

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▲這個小鎮明顯地商業化許多

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▲一路上兩旁都是餐廳及旅館,這裡一房難求且住宿昂貴,不過,聽說還蠻值得待上一晚的,期待能中個大獎、來住上一晚啊!

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▲St. Mauritius教堂-位於Bahnhofstrasse尾端的這座天主教堂,建於西元1913年,至今仍是策馬特鎮上重要的活動中心,後方有一座小巧的紀念墓園,用以祭悼遭遇山難的殉山者。

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▲位於教堂廣場(Kirchplatz)的馬特洪峰博物館

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▲看到St. Mauritius教堂後,從教堂和馬特洪峰博物館中間的這條路轉進去,繼續朝向纜車站前進

馬特洪峰【Matterhorn】

在Mrs. Silvie Thierry的帶領下,終於抵達纜車站、買好票後,就準備登上小馬特洪峰、近距離欣賞馬特洪峰了;馬特洪峰又可稱切爾維諾峰(Monte Cervino),海拔高度為4,478公尺,是阿爾卑斯山脈中最著名的山峰,由於位處瑞義邊境,不少登山客大多選擇由南面的義大利脊(Italian Ridge,難度評級為D)或是難度最高的北面路線(難度評級為TD+,到1931年才被施密德兄弟-Toni Schmid與Franz Schmid征服,因此該路線又稱為施密德路線),而它也是阿爾卑斯山脈中最後一個被征服的主要山峰;馬特洪峰的名稱是由德語「Matt」(意為山谷、草地)和「horn」(意為山峰呈錐狀像一隻角)所得名,一個有著四個面的錐體造型,分別面向東南西北,每一個面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,而銷售全球的三角巧克力Toblerone,其造型正來自於此;而附近的小馬特洪峰標高為3,885公尺,而這裡有著標高3,820公尺的纜車車站,是目前全歐洲最高的纜車車站,從策馬特到小馬特洪峰,必須在Furi、Trockener Steg兩處換車,沿途更換3種纜車的新鮮感,也是另一種樂趣;距離山頂車站不遠處,有一個號稱是全世界海拔最高的冰洞(標高3,820公尺),每日開放時間為9:00a.m-3:45p.m,免費入內參觀,也是個可以進去逛逛的地方喔!

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▲從纜車上拍馬特洪峰

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▲Mrs. Silvie Thierry跟我們說,這種用頁岩作為屋頂的木屋,是她的最愛

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▲到這裡已經是海拔2,324公尺了

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▲更近距離拍的照片,馬特洪峰的雄偉壯麗更是讓人讚嘆

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▲我們今天的嚮導-Mrs. Silvie Thierry,她在這一個名為"Schwarzsee"站下車,她說她最喜歡從這裡開始健行,因為這是距離馬特洪峰最近的健行起點,而這裡也已經是海拔2,583公尺了

簡單地和她道別後,卻有一種感觸,只覺得台灣也是個山區頗多的國家,但要像這樣能讓老人非常方便的健行和活動的高海拔地區似乎不多,台灣的登山步道雖然建設的也蠻多條的,可心裡就是感覺不同,或許自己也有些「外國的月亮比較圓」的心態,不過,還是期待自己將來年老時,台灣也能有這樣的環境讓我去走走吧!

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▲這個角度的馬特洪峰應該是最接近三角錐的樣貌了

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▲誠如各位所見,海拔已逼近三千公尺了

因為最後一趟纜車的車班間距較長,在等待下一班上到小馬特洪峰的纜車時,就在這個站的外面拍拍照囉!

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▲不是我們父女倆的身體好,在海拔將近三千的高度,冷起來可是受不了,但今天艷陽高照,穿這樣還會流汗呢!

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▲如果你搭乘康娜葛德登山齒輪鐵道,在羅登波登(Rotenboden)站附近下車的話,會看到利菲爾湖(Riffelsee),因其正對馬特洪峰,可在那裡清楚地欣賞山峰倒影,是非常夢幻的拍攝景點,但下面這個湖比利菲爾湖還大,相信從那裡拍馬特洪峰和倒影,應該更讚吧!

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▲附近山頭的白雪仍未化去,只有藍白黑灰這幾色,竟造出如斯美景,讚美造物主啊!

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▲各位看見最上面的纜線終點嗎?沒錯,那就是小馬特洪峰纜車站

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▲最後一段纜車以近乎垂直的角度拉升,讓我回想起當年去加拿大溫哥華度蜜月時,那時搭的纜車也是如此

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▲從小馬特洪峰纜車站往外拍

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▲一出纜車、進入站內,就是這條長長的隧道,隧道的盡頭就是被稱為"馬特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradise)"的一大片雪地

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▲馬特洪峰冰川天堂

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▲這麼一大片雪地,根本是滑雪愛好者的天堂嘛!

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▲這應該是最高的耶穌受難紀念碑吧!

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▲從小馬特洪峰觀景台拍布來特峰(Breithorn)-同樣位處瑞義交界,海拔4,164公尺,被認為是阿爾卑斯山脈4000級山峰中最容易攀登的一座,登山者可以通過索道從海拔3,820公尺處開始攀登。

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▲從小馬特洪峰觀景台由左邊的馬特洪峰拍到右邊的布來特峰

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▲旁邊的灰色建物內有電梯可通到這個觀景台

在峰頂待了大約一個鐘頭,大家決定到剛才的"Trockener Steg"站,到下面的湖邊去拍馬特洪峰及倒影。

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▲Trockener Steg站的外觀(上面的觀景平台要走左邊的樓梯,右邊那支樓梯不能上去)

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▲這幅巨型海報還真讓人有一股想加入的衝動啊!

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▲觀景平台上早已坐滿了人,這樣欣賞馬特洪峰真是太讚了

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▲從觀景平台拍策馬特

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和老婆下到湖邊,發現這個湖的水色不佳,那種鏡面效果完全無法顯現,只能隱約見到馬特洪峰的倒影;既然倒影的效果拍不出來,那就慢慢的往山下移動,從各個纜車站不同的角度來看馬特洪峰了。

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▲從Schwarzsee站往南南東方向拍

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▲從Schwarzsee站到Furi站,這一段的落差也是蠻大

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▲馬特洪峰&Schwarzsee(右下角白色建物前的小湖)

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▲紅色箭頭所指的地方就是康娜葛德登山齒輪鐵道的終點站,遠方白雪覆頂的山頭,右邊的就是有數座海拔超過4,500公尺的山峰所組成的羅莎峰(Monte Rosa),其中最高的杜富爾峰(Dufourspitze),海拔高度達到4,633.9公尺,為瑞士最高點,也是阿爾卑斯山脈第二高峰 

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▲從Furi站往Schwarzsee站拍

下到Furi站後,有兩個友人想從此站健行到策馬特,問了一下站內的工作人員,步行大約一個小時就可抵達,大家就約好在下面的教堂廣場碰面了;老婆大人則拿了我的相機在附近拍了些照片,因為我們想把時間用在剛才經過的那間博物館。

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▲往策馬特鎮的路上,發現有很多房舍還在興建,不知道是要做甚麼用?但不管用途為何,也很希望退休後能在這裡擁有一個小小的棲身之地啊!

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▲剛才介紹過的那間St. Mauritius教堂旁邊的墓園,裡面所安葬的都是挑戰馬特洪峰失敗者的骸骨

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在進入博物館前,旁邊的St. Mauritius教堂也想進去看看,就讓老婆帶著小朋友先進去,我先到教堂內拍拍照了。

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▲St. Mauritius教堂內

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▲這尊雕像位在教堂旁的一棟建物前,特別的是在心臟的位置有著一個凹陷,不知在寓意著甚麼?

拍完照後就趕緊到博物館內,因為SwissPass在老婆身上,不一起跟著進去,可能就變成要等他們出來後才能進去了;來到入口處,老婆已經先進去參觀了,剛好女兒還在置物處擺背包,就把背包和她的擺在一起,工作人員看我們是一起的,就讓我進去了;主展廳由於在地下室,面對現在午後的高溫,這裡可是個不錯的地方,主要的展覽都是顯示當時策馬特居民的生活,各位就隨意看看囉!

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▲這個博物館的展覽空間還蠻大的,將街道、房舍忠實呈現

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▲▼裡面的器皿用具、傢俱擺飾都是原汁原味

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▲各位看出這個利用鏡像原理呈現的櫃子嗎?

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▲後面這棟建物固然特別,但這張照片主要是給各位看看今天此地的氣溫竟高達攝氏32度

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▲▼這種瓦萊州特殊的高床式建築,德文的舊名為「gãdi」,過去是用來囤放物品與畜養畜牲的房舍,在策馬特的新特朵夫老屋區(Hiterdorf)有著一排排像這樣的古舊木造房舍,它們建於17至18世紀間,從外觀就可以清楚地辨認這些可愛屋舍的舊日用途,例如:屋子中間有個大圓盤狀石塊(Mazot)的屋子,是用來堆放穀物的倉庫,這些盤狀石塊據說有防止老鼠入侵的功效;另外,一樓是以石塊堆成的房舍,由於屋子小且積雪深,具有冷藏的功能,用來堆放較易腐敗的食物;最後,開有小窗戶的則是畜養牲畜之地,馬匹與羊則是當地居民舊時最常飼養的動物;而這兩張照片是老婆從Bahnhofstraase轉進Chrum、最後從Bodmenstrasse轉回Bahnhofstraase沿途所拍的照片。

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下面附上友人從Furi站往策馬特一路上的風景。

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由於今晚下榻的地點在布里格(Brig),且要回到Visp取行李,所以,決定搭乘16:13p.m的車班離開這個迷人的小鎮;抵達布里格也已是18:00p.m左右,但這裡的天空卻飄著綿綿細雨,大家在車站內討論是否該買下明天一早前往少女峰(Jungfraujoch)的車票,因為從布里格到少女峰需時三個半小時左右,意即明天要搭乘7:20a.m的車班才能早點上山,屆時要趕車班還要購票,那種壓力太大了;但如果天氣不好,上山又有甚麼意思?那大家一定會覺得為什麼當初我們住在蘇黎世時,不安排這個行程呢?因為就算住在蘇黎世,從蘇黎世上少女峰反而需要四個多小時,若是住在伯恩,也不過比從布里格來早12分鐘抵達少女峰,考量住宿點、時間及相關費用,才會決定利用住在布里格的這幾天上少女峰;最後,大家都覺得來到瑞士沒上少女峰,回去一定會覺得遺憾,就算上去一趟所費不貲,且天候不是我們所能控制的,只好今晚拚命地祈禱明天的天氣大好囉!而幸運女神還是有眷顧著我們,在買完上少女峰的車票後,這個小鎮的巴士還有車班可搭,雖然只有一站,拖著行李走也是會到,但有車搭總好過慢慢走吧!不過,抵達旅館後再出來找食物時,卻是來不及趕在關門前進入超市,只好再拿出存糧度過今晚了。

住宿旅館:Good Night Inn(簡介:位於布里格市中心,距離布里格車站步行距離約450公尺,附近的Gliserallee上有超市,附早餐;四人房房價:CHF149/晚)

策馬特-小馬特洪峰纜車來回票(含馬特洪峰冰川天堂入場門票):CHF99/大人(若持有SwissPass可享50%的折扣優惠、9-16歲的兒童若有父母陪伴無須付費)

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    hotwell0912 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()